Это уже не игра в куклы, это уже искусство. В Новом Уренгое открылась выставка авторских произведений

Это уже не игра в куклы, это уже искусство. В Новом Уренгое открылась выставка авторских произведений

В городском музее Нового Уренгоя открылась выставка авторских кукол. Редкую коллекцию привезли две кукольницы из Москвы. Каждая кукла не просто рукотворна, в каждой живет душа и есть только ей одной присущий характер. На изготовление может уйти от двух месяцев до нескольких лет, владелица галереи уже объездила со своими роскошными детищами половину мира, она занимается этим делом более трех десятков лет и считает, что лучшей терапии для настройки тонких и капризных струн души просто не существует.

«Это потрясающее удовольствие и я считаю, что всем надо научиться это делать, потому что это терапия, это релакс. Вообще, мое первое ощущение, когда я сделала первую куклу, это было сродни рождению ребенка», — делится своими эмоциями Елена Громова, владелица галереи кукол.

Лепка самого тела персонажа — дело техники, но вот когда дело касается лица, выражения глаз и настроения происходят метаморфозы, в том числе и с автором. Бывает так, что создатель просто не в силах расстаться со своим творением. И хотя такие рукотворные красавицы, Пьеро, чудовища и Арлекины стоят порой до нескольких сотен тысяч рублей — ни кукла, ни хозяин друг с другом уже никогда не распрощаются.

«Пока кукла мне не покажется необыкновенной, красивой, доброй, я не могу ее оставить. Я буду ее исправлять и доделывать, пока я действительно в нее не влюблюсь. И если я заранее себя не настрою на то, что эта кукла уйдет, расстаться с ней я не могу», — говорит Наталья Лопусова-Томская, художник-кукольник.

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2022. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика