Этнополитическая обстановка на Ямале — одна из самых стабильных в стране

Этнополитическая обстановка на Ямале — одна из самых стабильных в стране

На Ямале обеспокоены проблемами этноконфессиональных отношений, при которых происходит сращивание национальных и религиозных интересов населения. По мнению специалистов окружного департамента внутренней политики, это препятствует формированию единой социокультурной общности жителей региона.

«Мы должны стремиться к формированию единой нации — „россияне“. На это нацелена стратегия развития национальной политики страны, — рассказала корреспонденту ГТРК „Ямал“ первый заместитель директора департамента внутренней политики ЯНАО Елена Байданова. — К сожалению, пока самоидентичность населения больше тяготеет к объединению по национальному признаку».

По ее информации, в регионе происходит изменение этнического состава населения и увеличение мигрантов, в связи с чем возникают новые проблемы.

«В ямальских городах и поселках снижается терпимость к другим национальностям среди молодежи. Достаточно серьезные изменения происходят в мусульманской среде. Если раньше подавляющее большинство составляли татары и башкиры, то теперь больше становится представителей народов Кавказа, Закавказья и Средней Азии. И уже не редки случаи, когда в школу приходят дети, не знающие русского языка», — отметила Елена Байданова.

Тем не менее, в этнополитическом плане Ямал остается одним из наиболее стабильных и спокойных регионов России. К такому выводу пришли участники круглого стола, прошедшего сегодня в Салехарде. Представители всех национальных объединений и религиозных конфессий региона обсудили во время него основные проблемы этноконфессиональных отношений. Сейчас в ЯНАО проживают представители более ста народностей и национальностей. Действуют национальные общественные объединения, в том числе национально-культурные автономии, религиозные организации, относящиеся к ведущим мировым конфессиям.

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2022. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика