Есть ли оливки в оливковом майонезе?
Эксперты Роскачества исследовали 18 популярных торговых марок оливкового майонеза. К безопасности продукции вопросов нет. Патогенных микроорганизмов, в том числе сальмонеллы и кишечной палочки, не обнаружено. По вкусу, цвету, запаху, консистенции все образцы удостоены высшей оценки в пять баллов. ДНК оливок выявлена во всех исследованных образцах майонеза.
Это значит, что производители действительно добавили масло оливы в состав продукта. Но сколько оливкового масла в майонезе, зависит от рецептуры, которую используют производители. К 5 из 18 товаров претензии все же есть. В одном обнаружен консервант, разрешенный к применению, но не заявленный в составе: сорбиновая кислота. У четырех образцов в маркировке представлена недостоверная информация в части массовой доли жира и/или массы нетто.
Каждую марку оливкового эксперты проверяли по 31 показателю безопасности и качества.