Если хочешь быть здоров - отжимайся! Поклонники ЗОЖ отметили День физкультурника сдачей норм ГТО

День физкультурника в минувшие выходные отпраздновала вся страна. В Салехарде отжимались, поднимали гири и буквально прыгали в длину от радости. В этом году помимо традиционных состязаний по шахматам организаторы решили протестировать народ и на сдачу ГТО. Желающих оказалось много.

Такого в Салехарде еще не было. Организаторы спортивного праздника обратили День физкультурника в народный экзамен по сдаче ГТО. Здесь отжимаются, здесь поднимают гири, еще дальше держат ноги на весу и качают пресс. Тамара Иванова не стесняется и подпрыгивает от счастья. Все 3 попытки. В свои 49 лет женщина перепрыгнула и себя, и свой возраст.

«Я думаю, соперников в моем возрасте у меня нет. Дело в том, что только в студенческие году сдавала ГТО. Последний раз это было очень-очень давно», - говорит педагог Станции юных техников Тамара Иванова.

На зачет к экзаменаторам выстраивались целые очереди. Золотых значков ГТО, конечно, не давали, но за спортивное рвение все получили талоны. Меняли их на футболки и рюкзаки. Четыреста подготовленных призов ушли влёт. Те, кто не прыгал, тренировали мозг в шахматах, и больших, и маленьких.

В этот же день проходило празднование и Дня коренных малочисленных народов. На фоне этого яркого этноса в спортивную программу включили и национальные виды спорта, к примеру, перетягивание палки. Битва за победу: молодой создатель крупного городского паблика «В Салехарде» против опытного депутата Государственной думы.

«Это тяжело. Я первый раз пробовал это сделать. Немного не привычный хват – нужно подстраиваться по мере борьбы. Но если соперник очень сильный, без вариантов - опыт победил», - рассказывает Артём Черемисов.

По самым свежим данным от спортивного департамента, 180 тысяч ямальцев, а это четверть населения региона, систематически занимаются спортом. На фоне страны этот показатель один из лучших. Сейчас задача для городских ведомств - до 2020 года поднять планку до 240 тысяч спортивно-активных. Кроме того, близится большое начало здорового пути страны – через два года комплекс ГТО будут сдавать все от шести до 70-ти лет.

Артур Абдулмеджидов, начальник управления по физической культуре и спорту в г. Салехарде: «Мы сегодня планомерно подходим к 2017 году к сдаче норм ГТО. Готовим город к этому. Возможно, будут установлены какие-то плоскостные уличные сооружения для приема норм ГТО. Мы также стараемся устанавливать турники и перекладины».

Еще одни участники спортивного праздника на своем примере доказывают: спортом можно заниматься и самому, безо всяких тренеров. Восемь человек устроили велопробег Аксарка – Салехард. Ехали четыре часа. Прокоп Сметанин преодолел все 60 километров и сжег около 20 тысяч калорий.

«С непривычки, конечно, болят ягодицы. Потому что сидушка не подходящая для комфорта. Все довольны, все счастливы, посмотрели, насладились пейзажами поселка Аксарка. Зарядились на все сто», - говорит велосипедист Прокоп Сметанин.

День физкультурника мы отмечаем почти столетие. Время идет, а лозунг – в здоровом теле – здоровый дух - на все времена. А здоровый дух – здоровая нация. То, к чему сейчас возвращается вся страна.

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2019. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика