В Лабытнангах электричество теперь будут получать из воздуха

Сегодня в городе Лабытнанги запустили стационарный ветрогенератор. Экспериментальную электроустановку адаптировали к северным условиям.

По словам авторов, она способна вертеться даже при температуре минус 50. Если все пройдет успешно, несколько таких «вертушек» поставят в отдаленных поселках. Ямальские энергетики празднуют победу. За Полярным кругом наконец-то завертелась первая в России ветровая электростанция. В паруса округа подул ветер перемен. Во-первых, удаленные поселки избавятся от дизельного рабства, во-вторых – электричество, накрученное ветром, значительно дешевле. «Снижение тарифа на 30 – 40 процентов может быть. Но ветрогенерация не заменит полностью основную генерацию. Это может быть только дополнение. Видите, ветер есть, она работает, ветра нет – не работает. А электроэнергия нужна постоянно и бесперебойно», - поясняет генеральный директор ОАО «Передвижная энергетика» Юрий Мирчевский.

Примечательно, что постоянного человеческого контроля конструкция не требует. Пока такая «экологичная энергетика» проект пилотный. Необходимо тестирование поведения ветрогенератора в арктических условиях. Например, не обледенеют ли на влажном морозе его лопасти.

Вся информация поступает на диспетчерский пульт городской электростанции. К примеру, если скорость ветра около 2 метров в секунду, то для хорошей работы ветряка этого недостаточно.

Минимальная скорость ветра для установки – 3 метра в секунду, максимальная 25, почти ураган. Внутри – 3 силовых шкафа, редуктор и лестница. Высота 30 метров, средняя частота вращения ротора - 42 оборота в минуту. Мощность - 250 кВт в час. Кстати, с запуском долго тянули. Вот кадры 2012 года. Когда шла установка. С тех пор ветряк простаивал, но не зря - конструкцию дорабатывали и утепляли. Проект – частный. Компании «Передвижная энергетика» он обошелся в 20 млн. рублей. Пока округ только наблюдает, но если все получится – пару таких установок поставят в удаленных поселках. «Это небольшой объем потребления. При этом получаются у нас огромные затраты на доставку туда дизельного топлива по малой воде. И если нам удастся сэкономить и вместо солярки поставить ветряки, то это конечно огромное достижение», - считает директор департамента тарифной политики, энергетики и ЖКХ ЯНАО Михаил Гилёв.

Надеяться только на ветер власти опасаются, поэтому настаивают на разработке установок, так называемого «сопряженного электричества». Когда в безветрие будет включаться дизель – генератор. Кроме этого, ходят упорные слухи о солнечных батареях, обещается низкая себестоимость электричества. Впрочем, это уже другая история. С ветром бы еще разобраться.

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2019. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика