Эксперты: сокращение поголовья оленей снизит объем заготовки пантов

По всей тундре идёт активное обсуждение будущего оленьих стад. Общественность ищет точки взаимовыгодного соприкосновения традиций и законов, эксперты - рычаги экономического стимулирования. Олень – это ведь не только диетическое мясо, ямальский карибу дает и очень ценный продукт – панты. Препараты из молодых, растущих оленьих рогов занимают лидирующую позицию в медицине омоложения и поддержания общего тонуса организма человека. Только в текущем году оленеводам Ямала этот рынок принес существенные доходы.

«В этом году на пантовом рынке было заготовлено порядка 240 тонн пантового сырья и порядка 800 тонн рогов северного оленя. Соответственно, по сумме это составило 1 миллиард 300 миллионов рублей», - сказал заместитель директора департамента АПК, ТиП ЯНАО Владимир Жуков.

Для сравнения со всеми дотациями рынок мяса оленя составил около 1 миллиарда рублей, а доходы от пантов сейчас превышают рынок заготовки мяса. Причем почти 90 процентов столь ценной продукции находится в неофициальном обороте, то есть на черном рынке. Эксперты от фармацевтики предполагают, что необходимое сокращение поголовья приведет к сокращению объема дорогого сырья. Сами же оленеводы убеждены, что количество можно компенсировать качеством.

«Опять же нужно качество. Скажем, в 90-ые годы у нас был пант весом 5 200 грамм - специально мы взвесили и сфотографировали. Опять же нужно смотреть, какой олень. Или стручки будут расти по 200 грамм или пант будет хороший и здоровый – данное производство идет к сокращению», - говорит руководитель общины «Илебц» Михаил Окотэтто.

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2019. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика