На Ямале с помощью криогеля выращивают барбарисы, кедры и пихты

Конец года – время подводить итоги. Директор окружного технопарка «Ямал» отчитался о работе в уходящем году. Структура занимается поддержкой предпринимателей–новаторов.

В реестре сейчас 42 бизнесмена, реально работают не более половины. Производят туалетную бумагу, продают чистую воду, перерабатывают старые автошины в напольное покрытие. По словам директора технопарка Александра Гидеона – инновации на западе Ямала почти не развиты и в следующем году начнется плотная работа. Кроме этого, технопарк работает над собственными разработками. Экспериментальная высадка на Ямале экзотических деревьев – барбарис, пихта, кедр - с использованием криогеля – уже дала плоды. Это вещество обволакивает корень и держит в земле тепло. Высадили более 100 деревьев, почти все прижились. Если дело пойдет так дальше, то округ сможет снизить затраты на ежегодное озеленение. «Надеемся на 4-6 метров в высоту, естественно не за один год. Ну и второе в качестве коммерческой реализации – создание питомника. Над чем мы уже работаем. Заключили соглашение с Лабытнангской администрацией. Глава города нам помогает», - сказал директор окружного технопарка «Ямал» Александр Гидеон.

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2019. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика