Эффективные средства от комаров: что отпугивает кровососущих

Самый простой способ борьбы с кровососущими насекомыми – репелленты. Какие еще существуют способы от них избавиться - читайте на vesti-yamal.ru

Эффективные средства от комаров: что отпугивает кровососущих

Лето могло бы быть самым прекрасным временем года, если бы не одно «но» - с первыми теплыми деньками активизируются комары. Больше всего их на рассвете и закате, в это время суток самая комфортная для двукрылых температура и повышенная влажность.

Эти насекомые не переносят сухость, жару и сильный ветер, поэтому на лугу в жаркий полдень они вас беспокоить не будут, тогда как в тенистом лесу или же на берегу водоема встречи с ними не избежать.

Читайте также: Ждите нашествие комаров: пугающий прогноз ученых

Современные способы борьбы с комарами

Самый простой способ борьбы с кровососущими насекомыми – репелленты. Это могут быть кремы, лосьоны, аэрозоли, гели. В их состав входит инсектицид, отпугивающий комаров.

Если вы собрались в лес или на природу вместе с детьми, помните, что нужно купить два вида репеллентов – для взрослых и детей, одним и тем же пользоваться как правило нельзя.

Детские средства более безопасные, в них меньше химии и больше натуральных компонентов, таких как масла и растительные экстракты. Перед тем, как использовать то или иное средство, внимательно прочтите инструкцию.

Помните, что продолжительность действия этих средств – не более 1,5-2,5 часов, если вы его смыли или же вспотели, эффект снижается.

Следите, чтобы репелленты не попали в рот, глаза, дыхательные пути, они могут вызывать аллергические реакции и раздражение. Пользоваться данными средствами можно не более 2-3 раз в день, перед сном необходимо смыть остатки препарата теплой водой с мылом.

Если вы не хотите наносить на кожу мази или кремы, можно купить дымящуюся спираль. Ее не рекомендуют использовать в закрытых помещениях, только на открытом воздухе, например, на даче или в походе.

Спираль нужно поджечь, она будет тлеть, отпугивая насекомых на площади до 20 кв. м., выполняя свою работу около 5-8 часов. Использовать ее в квартире, в комнатах не стоит, можно задохнуться от едкого дыма.

Чтобы избавиться от комаров в помещении, лучше приобрести электрофумигатор. Это небольшой прибор, нагревающий пластинку, пропитанную инсектицидом. Когда он испаряется, выделяются токсичные для насекомых пары, через 1-2 часа они погибнут.

Есть и жидкостные наполнители, рассчитанные на 30 или 60 ночей. Они уничтожают насекомых на площади около 12 кв. м. Если помещение огромное, придется купить несколько электрофумигаторов.

Чтобы не мучиться от головной боли, этими вредными парами дышат не только насекомые, но и люди, желательно на ночь открывать окна, не забыв про москитные сетки.

Народные способы от комаров

Если вы много времени проводите на даче, постарайтесь избавиться от открытых источников воды, например, каналов или бочек, где комары могли бы размножаться.

Некоторые сильно пахнущие растения отпугивают комаров, поэтому можно высадить около дома можжевельник, мяту, розмарин, бузину, цитронеллу. На подоконнике стоит разместить горшки с геранью, которые также не нравятся насекомым.

Если нужно защититься от кровососущих в походе, но не хочется пользоваться химией, можно поджечь обычную сосновую шишку, кинуть в огонь еловые ветки, мох, ветки лиственницы, т.е. любые растения, благодаря которым будет много дыма.

Есть простые народные средства, которые помогают отпугнуть этих двукрылых насекомых, и при этом не наносят никакого вреда:

  • Эфирное масло. Чтобы прогнать комаров, достаточно после душа капнуть на открытые участки тела эфирное масло апельсина или герани.
  • Лимон и гвоздика. Много хороших отзывов у этого способа, несмотря на то, что он очень простой. Но использовать его нужно с одной оговоркой: он работает только в закрытых помещениях, на свежем воздухе от такого «отпугивателя» толку не будет. Нужно взять лимон (должен быть кислым, с сильным ароматом), разрезать пополам, прямо в мякоть воткнуть гвоздику (пряность), после чего комары не будут беспокоить всю ночь. Просто, и, главное – никакой химии.
  • Бальзам «Звездочка». Знакомое многим с детства средство в баночке ярко-красного цвета с сильным запахом, состоящее из нескольких эфирных масел: гвоздичного, эвкалиптового, мятного, коричного и камфоры. Если натереться «Звездочкой» перед походом в лес или же на даче, комары отстанут, как минимум, на 20 минут. Но от сильного запаха может разболеться голова.
  • Ванилин. Обычный ванилин и смешать с детским кремом, смазать этой смесью открытые участки тела. Средство тоже эффективно работает. Если вы не хотите пользоваться кремом, можно развести ванилин в воде (1 пакетик на 0,33 мл) и разбрызгать эту жидкость на одежду и открытые участки тела.

Комары могут испортить любой отдых, если заранее не подготовиться к встрече с ними. Иногда достаточно одного похода в магазин или ближайшую аптеку, чтобы обезопасить себя и свою семью от болезненных укусов.

Успокаивает лишь одно – в России комары не являются переносчиками опасных заболеваний. Единственный минус – зуд и возможная аллергическая реакция от укусов.

Ещё по теме

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2019. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика