Ждите нашествие комаров: пугающий прогноз ученых

Во многих частях света комары - обычная неприятность летом. Однако ученые полагают, что нашествия насекомых стоит ждать даже зимой. Результаты нового исследования оказались пугающими

Ждите нашествие комаров: пугающий прогноз ученых

Реальная опасность

Специалисты Университета Флориды решили выяснить, что произойдет, когда лето станет длиннее, а зима короче и теплее, и как на это отреагируют насекомые.

Ученые поймали с помощью специальных ловушек более 28 тысяч комаров разных видов. Насекомых собирали в разное время года, а затем изучали их реакцию на изменение окружающей среды.

Оказалось, что комары могут переносить и резкие перепады, и более широкий диапазон температур, чем считалось ранее. Но специалисты пока не могут понять, что позволяет насекомым приспосабливаться к быстро изменяющимся условиям.

В тропиках комары активны постоянно, а в северных широтах зимой они впадают в спячку, которую называют диапаузой.

Изменение климата может привести к тому, что насекомые будут активны большую часть года. Чем это опасно?

Читайте также: Лето без комаров: в Ноябрьске городской парк обработали от крылатых насекомых

Чем опасны комары

Комары распространяют болезни. Чем выше их активность, тем больше риск для человека. И это может стать круглогодичной проблемой.

Комары могут переносить такие опасные и даже смертельные заболевания, как малярия, лихорадка Денге, лихорадка Западного Нила, восточный лошадиный энцефалит, туляремия.

«Многие люди не осознают, как быстро климат может воздействовать на существ с коротким сроком жизни. Мы часто говорим про животных, которые перемещаются в новые районы обитания из-за изменений внешней среды, но не задумываемся о видах, что находятся рядом прямо сейчас», - отмечает один из авторов исследования, доцент кафедры экологии и охраны дикой природы Бретт Шефферс.

А этот аспект не просто важен, его следует учитывать уже сейчас, подчеркнул ученый.

Читайте также: Каких людей чаще, чем других, кусают комары

Ещё по теме

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2019. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика