«Другую щеку здесь не подставляют». Сборная УРФО будет боксировать за титул чемпионов России

«Другую щеку здесь не подставляют». Сборная УРФО будет боксировать за титул чемпионов России

18 мая сборная Уральского федерального округа будет бороться за титул чемпиона России. В том числе и в командном первенстве. Сейчас главная задача спортсменов, по мнению тренера, — выйти на второе место. В команде трое ямальских ребят. Особая надежда — новоуренгоец Ашот Геворгян. Со звездой ямальского бокса наша съемочная группа познакомилась на одной из баз отдыха вблизи Кургана на тренировочных сборах.

Спортивные сборы это не бесконечные тренировки, а прежде всего возможность для тренеров оценить силы команды и отшлифовать самые лучшие качества каждого из спортсменов. Их здесь без малого три десятка. Со всего Уральского округа.

Ашота Геворгяна, надежду и гордость ямальских тренеров, не зная в лицо, найти оказалось не просто. А угадать талантливого боксера в щуплом, застенчивом юноше — ещё сложнее.

Тренер сборной УрФО по боксу, чемпион Европы Геннадий Ковалев рассказывает о своём подопечном: «Тягач я его называю, такой медленный ходит, как будто спит, а в ринге он совсем другой-как тигр быстрый, резвый, ударит вовремя, где-то уйдет. В него не так просто попасть, я поначалу-то не видел как он боксирует, потом когда съездили на Матвейчука, я поменял мнение о нём. На самом деле талантливый мальчик, я думаю у него есть хорошее будущее».

Известный боксер на вопрос почему у него не сломан нос, улыбается, но отвечает серьёзно — главное в ринге умение уходить от удара и добавляет — Ашот не так давно в спаринге с зарубежными соперниками продемонстрировал — у него это умение есть.

Ашот выступает в весовой категории 48 килограмм и скорее всего, по словам тренеров, повзрослев, так и останется в одной из самых лёгких. Спортсмену нет нужды набирать мышечную массу. Его задача — научиться использовать в ринге свои природные данные.

«Спокойный, уверенный, уравновешенный, мудрый»,- так говорит об Ашоте надымский тренер Карен Осипян.

Мудрость. Это и есть то, что позволяет Ашоту расти. Не последнее качество и трудолюбие. С этим сложнее, признается спортсмен. Чего стоило, например, заставить себя бегать по утрам. Но зато в физике прибавил, что позволило сохранять силы до конца боя.

— Ты перед собой планку какую-то ставишь спортивную?
— У меня планка это следующие соревнования, не люблю далеко забегать, - говорит член сборной ЯНАО и сборной УрФО по боксу Ашот Геворгян, — У меня следующие соревнования сейчас Россия, вообще на самый первый бой планка стоит. Первый бой сначала надо пройти, потом второй-третий.

Ашот хоть и с неохотой заглядывает в будущее, но признается — есть желание заняться тренерской работой. Если мечта осуществится, то очень не скоро. Ему всего 15 и у него впереди, как полагают опытные тренеры — звездная судьба.

По мнению Даниса Нуриахметова, тренера-преподавателя из Нового Уренгоя, самый лучший пока на Ямале боксер Ашот Геворгян.

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2019. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика