Древние экспонаты Полярного Урала привезли в окружную столицу

Иван Иванович здесь главный. Без его одобрения в кузов не попадет ни один камень. В этом местечке в предгорьях Полярного Урала глыбы самых разных пород разбросаны повсюду. Все с собой не увести, главная задача экспедиции - собрать как можно больше разнообразных породистых образцов.

Нефрит, ензорит, габра, яшма, мраморизованный известняк, кварц. В предгорьях Полярного Урала хозяйка «горы Самоцветов» целый год охраняла, приглянувшиеся музейщикам камни. Мелкие образцы увезли с собой сразу. А вот за большими вернулись только сейчас. Когда нашли транспорт, на чем доставить увесистые экспонаты. У музейщиков - серьезная конкуренция. Охотников прибрать к рукам бесхозные геологические богатства много. Особенно на нефритовых приисках.

«Это больше чем полудрагоценный камень - это священный камень народов Востока. Поэтому здесь в последние годы был ажиотаж, сюда прорвались китайцы. В прошлом году их ФСБ забирало отсюда»,- рассказывает геолог Иван Попов.

Рассчитывали на подъёмник. Но обещанная техника не подошла. Грузили вручную. Самодельный кран мужицкая смекалка сообразила из обычного дощатого ящика.

Самые крупные самоцветы не осядут в фондохранилище. Из них соорудят минеральную аллею около комплекса Шемановского.

«Сегодня улов-то у нас тоже очень хороший, потому что камни очень красивые,- говорит старший научный сотрудник МВК им. Шемановского Галина Карзанова.- Чем больше камень, тем больше впечатления. Возможно, мы 1 сторону камня немного пришлифуем, если у нас получится — образцы будут великолепные.

Десять часов в пути, на работу - всего два. Для экономии времени разделились. Вторая группа отправилась в бывший геологический поселок Полярный на поиски экспонатов для историко-бытовой коллекции.

«Не пишите с меня икону» - это цитата знаменитого чемпиона по прыжкам с шестом Сергей Бубки, приведена в газете «Советский спорт». Это между прочим тоже почти исторический документ. Газета от 26 августа 1989 года. Вышла в субботу. Номер тогда стоил всего три копейки.

И все-таки этот улов оказался скромнее. Ничего раритетного под ногами не завалялось.

«Смотрите, это кашпо для цветов - украсит нашу какую-нибудь выставку. Не было горшков - вот изготавливались самодельные»,- отмечает старший научный сотрудник МВК им. Шемановского Любовь Еремеева.

Хоть что-то, всё не с пустыми руками. Тем временем кузов машины полон других даров. И это не последний визит. Научные сотрудники не теряют надежды привезти в Салехард самые крупные экземпляры, на которые давно положили глаз. Так что хозяйка горы самоцветов, вновь приняла наказ - беречь камни как зеницу ока.

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2019. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика