Древняя традиция, которая сохранилась до наших дней: в Горнокнязевске прошел праздник, посвященный медвежьим игрищам

Театрализованный праздник, посвященный медвежьим игрищам, прошел в поселке Горнокнязевск. Это древняя традиция, которая сохранилась до наших дней. Сакральный обряд обычно длился несколько суток и состоял из танцев, песен, пантомим, сценок. Но реальных участников или свидетелей священного праздника сегодня не так много. Знатоки и любители хантыйского фольклора буквально по крупицам собирают все детали старинного обряда. И даже представители старшего поколения с сожалением отмечают, что в настоящих медвежьих игрищах не участвовали.

«К моему стыду не приходилось. Раньше ханты не проводили в открытую, все секретно. Проводится праздник, если поймают его. Мы так называем, мы даже не называем его. Только в честь этого отмечают этот праздник», - рассказала Надежда Лонгортова.

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2019. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика