Достоверные факты и капелька мистики: в Тазовском школьников погружают в древний мир мамонтов

Достоверные факты - и капелька мистики. В краеведческом музее Тазовского местных школяров погружают в древний мир мамонтов, причем лекции идут, что называется, на историческом материале - вниманию детей фрагменты костей, зубов и бивней. Информацию подают под соусом интересных и впечатляющих фактов, например, длина шерсти вымерших мастодонтов достигала одного метра, а бивня - четырех.

Первые останки животного были обнаружены в самом конце XVIII века на реке Ленае, и самое любопытное, что некоторые коренные северяне до сих пор считают, что мамонты не вымерли, а просто ушли жить под землю. У аборигенов с этим связано множество суеверий, поэтому специально искать кости и бивни нельзя, брать можно только случайно найденные. 15-летняя Кристина Тэсида из Гыданской тундры лично видела такие артефакты, каслая летом с родителями.

«Да, мы находили бивни мамонтов, кости находили. Что с ними делали? Ничего, просто смотрели», - рассказала Кристина Тэсида, ученица тазовской школы-интерната.

Сегодня в недрах районного краеведческого музея хранятся около 150 экспонатов на тему под общим смыслом: «Из жизни мамонтов». К тому же фонды постоянно пополняются - их регулярно приносят тундровики. Одна из последних находок - подарок от жителя Находкинской тундры. Подобные встречи проходят в Тазовском районном краеведческом музее 2-3 раза в неделю. Всего в год набирается не менее 70 культурно-развлекательных мероприятий.

«В прошлом году он принес кость мамонта. С одной стороны было видно, что это часть ноги, то есть она отколота. Она была очень тяжелая, не сильно старая - чем она моложе, тем она тяжелее, потому что кости, которые уже старые, они становятся более пористые и легкие», - отметила Юлия Чепаченко, методист Тазовского районного краеведческого музея.


Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2019. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика