70.92   $ 63.63     59.54

Доставать ли северянам шубы и валенки? Подробно о погоде от синоптиков, знахарей и сотрудников ГАИ

На Ямале заканчивается теплая осень. Уже через несколько дней салехардцам придется утепляться - после двадцатого октября придут настоящие зимние холода. А вот жителям южных районов надевать теплые меха рекомендуем ближе к ноябрю. Задуматься стоит и автомобилистам, чтобы прилет «белых мух» не застал людей врасплох.

В салехардских шиномонтажных только начинается горячая пора. Автовладельцы, спешат переобуть своих стальных коней еще до снега – это и безопасно и по правилам, ведь многие производители шин советуют после 5 – 7 градусов со знаком плюс «летние» колеса менять на «шипованные». В Госавтоинспекции в межьсезонье рекомендуют даже манеру езды сменить.

«В условиях зимы проезжая часть зачастую на определенных участках имеет, скажем так, наледь, гололед, снежный накат, что приводит соответственно к увеличению тормозного пути», - отметил Максим Собянин, инспектор по особым поручениям Управления Госавтоинспекции ЯНАО.

Ждать похолодания осталось совсем недолго. Если середина месяца будет еще между зимой и летом - днем от ноля до плюс четырех, в ночное время от минус двух до трех с плюсом, то в последние десять октябрьских дней столбики термометров в округе в дневное время уже будут опускаться до минус 12, а ночью еще ниже - минус 13 –18.

Снег уже сегодня увидели жители Ноябрьска, выпадет он и во всех муниципиях округа. И все же гидрологи, сравнивая нынешнюю погоду с прошлогодней, уверяют, что эта осень нас балует теплом.    

«Сентябрь у нас был такой теплый! Такой сентябрь повторяется только раз в 25 лет. И он был теплее скажем прошлого сентября на пять градусов.  В прошлом году у нас 8 октября уже устоявшийся снежный покров был», - рассказывает Вадим Оревков, начальник «Центра Гидрометеорологии мониторинга окружающей среды ЯНАО».

Коренные северяне свой прогноз строят по памяти предков - как родители научили. Прямая наследница князя Тайшина Людмила Салиндер осеннюю погоду «прочитала» 14 сентября. День Преподобного Симеона Столпника был теплым с небольшими осадками - вот и вышло, что осень радовала дождиком в грибную пору, солнцем и теплом в октябре.   

«В сентябре немного дождь был в начале. А к концу уже все – вот октябрь стоит такой хороший», - отметила Людмила Салиндер, житель п. Горнокнязевск.

Следуя народным приметам, узнать о том, какая нас ждет зима, мы сможем уже 14 октября. Если природа в Покров Пресвятой Богородицы подарит солнце и тепло, то и сезон будет относительно теплый, ну а если холодно и осадки – готовьте шубки и валенки. 

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2019. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика