70.41   $ 63.89     63.34

Досрочное голосование в Приуральской тундре: как на участке, только под открытым небом

На Ямале продолжается досрочное голосование. Напомним, тундровики уже выбирают депутатов Тюменской областной думы и Госдумы России. Сегодня свой выбор сделали и оленеводы предприятия “Салехардагро”.

Двадцать минут полета и избирательная комиссия уже на месте. Вертолет приземлился на одном из стойбищ тундры Приуральского района. Дорогу показывает сотрудник “Салехардагро”. Именно оленеводы этого предприятия сегодня должны досрочно проголосовать. И вот первая остановка. Гостей встречают хозяйки чумов. В список избирателей по участку номер 801 поселка Аксарка они не включены. В этот раз проголосовать им, к сожалению, не удалось.

«Они должны были подать заявление за три дня, чтобы их включили в списки по нашему участку, либо они голосуют у себя, либо берут открепительный талон, но у них ничего нет», - говорит Алексей Скворцов, заместитель председателя избирательной комиссии избирательного участка №801.

Избирательная комиссия направляется дальше. В этот раз оленеводами оказались искомые сотрудники “Салехардагро”.

Досрочное голосование в Приуральском районе стартовало 28 августа. Избирательная комиссия села Аксарка к тундровикам вылетает уже во второй раз. Вот на этом стойбище сегодня проголосовали 5 человек.

Семья Терентьевых каслает по всей необъятной тундре Приуралья. В их стаде около 800 оленей. Таисия Андреевна кочует вместе с семьей своего сына, помогает воспитывать внуков. Свой гражданский долг женщина выполнила и надеется, что народные избранники ее не подведут. «Для чума мы сами брезенты покупаем, брезент метр стоит 500 рублей, а каждому же не хочется мокнуть, поэтому куда денешься, это же наш дом. У нас и с квартирами такая же проблема. Квартиру тоже не дают. На такую зарплату как можно квартиру в Салехарде купить?», - делится своими проблемами хозяйка чума Таисия Терентьева.

Сегодня добраться до всех кочевников “Салехардагро” не удалось. Помешал туман в горах. До них избирательная комиссия тоже обещала доехать, если позволит погода.  

«Подходы ЦИК, избирательной системы - дойти до каждого жителя этих районов, не взирая на сложности бюджета. И мы знаем, что это дорогое удовольствие - 130 тысяч обходится час вылета. Все процедуры голосования соблюдаются, в том числе и тайна голосования», - сказал Александр Брод, член совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека, сопредседатель ассоциации по защите прав “Гражданский контроль”.

Всего от предприятия “Салехардагро” проголосовать за будущих депутатов должны 47 человек. Время еще есть. Досрочные выборы на Ямале, как и по всей стране, завершатся на следующей неделе - 16 сентября. 

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2019. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика