Дорожные ямы без ущерба деловой репутации

Дорожные ямы без ущерба деловой репутации

Накануне интернет-издания, например, «Парламентская газета» и агентство «Regnum» запестрели любопытной информацией непосредственно касающейся нашего региона и в частности мэрии города Салехарда.

Начнем по порядку: в Госдуму России внесен законопроект об обязательной отчетности в дорожной сфере. Об этом журналистам центральной прессы заявил инициатор проекта депутат Госдумы, член комитета по транспорту Александр Васильев, он также является создателем межрегионального общественного движения «Убитые дороги».

Активисты организации контролируют качество дорог и довольно часто указывают местным властям на недочеты в этой сфере. Депутат считает, что многих конфликтных ситуаций между чиновниками и общественниками можно было бы избежать, если бы информация о дорожных работах была более детальной и прозрачной, а общественность была бы соответствующим образом проинформирована о том, каким образом расходуются средства дорожного фонда. Поводом для изменения законодательства послужило то, что администрация города Салехарда подала в суд на местного активиста "Убитых дорог" о защите деловой репутации местных властей.

«Неоднозначное впечатление произвел на салехардских городских чиновников телевизионный репортаж, в котором представитель общественного движения Кирилл Омельченко вместе с журналистом «прогулялись» по дорогам столицы Ямала и обратили внимание на состояние дорожного полотна, - рассказал уже представителям центральной прессы государственный депутат Васильев. - Администрация Салехарда считает, что активист вместе с журналистом распространили недостоверную информацию о количестве участков и качестве ремонта дорог». - добавил парламентарий.

И вот накануне в Салехардском суде состоялся этот процесс. Сегодня уже второй день заседания, которое было отсрочено по просьбе юристов городской мэрии.

Глядя на то, как истец и ответчик спокойно дожидались начала заседания, сторонний наблюдатель может и не догадаться, насколько сильная буря эмоций окружает это дело. На заседание даже пришли рядовые граждане, узнавшие о событиях из прессы.

«Недостоверность заключается именно в том, что на этих участках летом проводился ремонт, а он не производился на самом деле, это новые ямы». — отвечал в суде Максим Медведев начальник отдела судебной защиты управления делами администрации МО г. Салехард.

Есть такое выражение «работа со смыслами». Оно как нельзя лучше описывает ситуацию, при которой юристы муниципалитета изучая, как говорится «под лупой», всё сказанное, настаивают на том, что общественником Кириллом Омельченко был нанесен ущерб деловой репутации администрации города. По мнению истца, статья «Ямочный ремонт сошел со снегом» не соответствует действительности. Ямочный ремонт со снегом не сходил. Вернее сходил, уточняют юристы, но только в двух местах из двадцати трёх. Остальные ямы, о которых говорилось на сайте общественников, появились уже в этом году. Да и в целом, как уверяла сторона, дороги в Салехарде по сравнению с другими городами России даже лучше.

Выслушав стороны и рассмотрев материалы, суд вынес решение: «Руководствуясь статьями 194–199 гражданского процессуального кодекса РФ суд решил исковое требование администрации г. Салехард к Омельченко К.К. о защите деловой репутации оставить без удовлетворения».

«Я не ожидал такого решения суда. Уже даже где-то расстроился, но суд нас сегодня порадовал». — говорит Кирилл Омельченко, лидер общественного движения «Дороги Ямала».

Будет ли обжаловано данное решение, юрист Максим Медведев уточнять не стал и от комментариев отказался.

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2019. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика