«Дорожная карта» ямальского оленеводства вновь стала предметом дискуссий

«Дорожная карта» ямальского оленеводства вновь стала предметом дискуссий, на этот раз - комитета Заксобрания по делам АПК. В проект документа вошли около 30 мероприятий, которые распределены вплоть до 2020 года. Беспорядочной торговли олениной больше не будет – заготовка мяса должна проводиться только в спецкомплексах, а сама продукция должна быть сертифицирована. Оленей собираются поголовно чипировать и ежегодно прививать.

Региональные власти планируют строить комплексы для глубокой переработки оленя и его субпродуктов: пантов, рогов и шкур. Уже в этом году план по заготовке мяса увеличен на треть – выгодными условиями власти планируют привлечь в пункты приемки оленеводов-частников. Но заставлять тундровиков сдавать оленей на мясо никто не будет.

«Если бы было все понятно, то мы бы сказали: давайте сдадим столько то, оставим столько-то. Мы должны в любом случае это еще сделать, но обязательно с участием оленеводов, они должны в первую очередь дать свои предложения», - подчеркнул Марат Абдрахманов, председатель комитета по развитию АПК и делам КМНС Заксобрания ЯНАО.

Некоторые предложения уже поступили. Например, оленеводы требуют быстрого расчета за сданное мясо. Сегодня деньги за свою продукцию кочевники получают далеко не сразу, иногда – через год. Особенно острые дискуссии вызывает вопрос минимального поголовья – сколько оленей нужно тундровику для жизни. «Дорожной картой» чиновники планируют сохранить ямальские пастбища, а саму отрасль сделать более эффективной. Но это потребует и времени, и серьезных затрат.

«Частично, я думаю, что это будут бюджетные деньги, а часть - инвестиционные проекты, потому что сами проекты, которые сегодня заложены, они, на мой взгляд, очень интересные и экономически важные и для округа и для тех, кто будет этим заниматься», - говорит Сергей Ямкин, председатель Заксобрания ЯНАО.

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2019. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика