Дороги жизни и смерти. Ямальские зимники как испытание для фаталистов

Округ приступил к обустройству зимников. Накатанные снежные дороги свяжут города и районы, и автомобили смогут проехать даже там, где летом полное бездорожье. Но зимники - особый мир, и пренебрегать его законами опасно для жизни.

Зимники, зачастую единственное связующее звено между населенными пунктами Ямала. Поэтому вопрос их зимнего обустройства в нашем арктическом регионе всегда наблюдался с особым и даже ревностным пристрастием.

На территории Ямала будут действовать четыре зимних автомобильных дороги. Новый Уренгой - Красноселькуп, Салехард - Надым, Лабытнанги - Мужи - Азовы - Теги, Аксарка - Салемал - Панаевск - Яр-Сале. Протяжность снежных трасс около тысячи километров, более 150 километров займут ледовые переправы.

Как правило, обустройством зимников устроители дорог начинают заниматься в декабре. А уже в январе по всем направлением официально даётся разрешение движение транспорта. Некоторым автомобилистам запрет не важен. Они пробираются в объезд контрольно-пропускных пунктов

22 декабря 2012 года на зимнике Аксарка-Салемал-Панаевск-Яр-Сале ушел под лед ЗИЛ. Два человека погибли - мужчина и женщина. Спустя время, в том же направлении из Аксарки в Панаевск вышла Нива, она угодила прямо в ту же полынью, в салоне находилась семейная пара, муж с женой смогли быстро выбраться из тонущей машины и тем спасли себе жизнь.

Еще одна трагедия на этом же зимнике произошла 22 февраля 2013 года. Под лед ушел грузовой автомобиль. Погибли два человека.

Официально зимник Лабытнанги - Мужи ещё не открыт, но смелые водители уже пытаются добраться из одного пункта в другой. «На неподготовленных автомобилях желательно не ехать, надо чтобы транспорт был оборудован, проходимость чтобы была солидная», - говорит водитель Юрий Диденко.

В настоящее время обустройство зимних автодорог на территории Ямала еще только начинается. Подрядчик определен, а это значит, что работа скоро начнётся.

Открытие сезонной дороги «Лабытнанги – Мужи – Азовы – Теги» ожидается до 10 января. В этих же числах начнется движение зимнику – «Аксарка – Салемал – Панаевск – Яр-Сале». Зимник Салехард - Надым планируют запустить к пятому января. А самым ранним на Ямале в этом году, станет зимник – «Уренгой – Красноселькуп». Его открытие дорожники запланировали на 20 декабря 2013 года.

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2022. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика