Дорогами ямальских эльфов. В Надыме стартовала этнографическая экспедиция

«Дорогами Сихиртя» - так называется этнографическая экспедиция, которая стартовала в первый день августа из Надыма. За неделю ее участникам необходимо преодолеть пятьсот километров пути и стать ближе к культуре и быту коренных жителей округа.

«Дорогами Сихиртя» - проект-победитель окружного конкурса и серьезный претендент на будущее. В дальнейшем организаторы хотят сделать его постоянной платформой для развития этнотуризма как в Надымском районе, так и на Ямале в целом. Это не Мальдивы и Индийский океан. Те, кому по душе отдых экстремально-познавательный, отправляются на моторках по реке Надым. Затем участников экспедиции «Дорогами Сихиртя» ждет выход на Обскую губу. За неделю они пройдут маршрут общей протяженностью 500 километров. Первая остановка – Надымское городище. Оно было известно с давних времен, первое упоминание о городке датируется летописью 16 века. По мнению исследователей, это место было резиденцией вождя военно-политического объединения «Большая Карачея». Также существует предположение, что здесь располагалось пиратское пристанище.

Следующий пункт – Хоровая. Несколько десятилетий назад здесь еще занимались рыбозаготовкой. Проводники говорят, предприятие пришло в упадок во времена перестройки. В руинах еще сохранились останки холодильных камер. Здесь, на Хоровой, путешественники встречают, можно сказать, своих коллег – другую экспедицию. Только из Нового Уренгоя. Выясняется, что обе группы пройдут практически одним и тем же маршрутом.

Бывший поселок Хэ когда-то давно был центром православной культуры Надымского района. Это место остается святым и почитаемым. Здесь разбивают базовый лагерь. На холме - палатки и чум, на берегу – кухня. После ночевки – экскурсия по окрестностям. Проводники рассказывают, что после революции у тогдашней часовни срезали купол. Сейчас тут новое сооружение. В приходе нет служителей, а зайти сюда, отдохнуть и помолиться, может каждый желающий.

Далее опять в путь. Нужно добраться к месту основного лагеря – стойбищу Танопчи. Снова на лодках по Обской губе. По прибытию - снова обустройство быта. Только в этот раз не будет палаток. А чум будет настоящий. Экспедиция расположилась недалеко от реального стойбища. Здесь живет семья Нергкагы. Местные гостям рады и даже помогают с установкой ненецкого жилища.

А впереди - рыбная ловля, мастер-классы, посещение исторических мест, погружение в ненецкую культуру, изучение северного края.

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2019. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика