Прямая дорога на ИВЛ: из-за вейпов в мире появилась новая болезнь

Недуг очень похож на острую двустороннюю пневмонию

Прямая дорога на ИВЛ: из-за вейпов в мире появилась новая болезнь

Из-за вейпов в мире появилась новая болезнь — EVALI. Чаще всего от нее страдают молодые люди до 20 лет, среди которых наиболее популярно курение электронных сигарет. В основе заболевания лежит острое повреждение легких, что делает её похожей на острую двустороннюю пневмонию.

Читайте также: Медики рассказали о влиянии коронавируса на курильщиков

Врачи напоминают, что в вейпах, как и в обычных табачных изделиях, тоже находится никотин, который, как известно, повышает риск инсультов, болезней сердца и развития рака. Однако в новомодных кальянных устройствах также есть вещества для испарения смеси, которые, оседая в организме, могут спровоцировать липоидную пневмонию — потенциально смертельное поражение легких.

По информации Минздрава, симптомами EVALI являются: повышение температуры, озноб и резкая потеря в весе; одышка, боли в груди, кашель; проявление болезни желудочно – кишечного тракта, вплоть до рвоты и диареи; учащенное сердцебиение (тахикардия).

Читайте также: Курение электронных сигарет и вейпов может вызвать рак

Кроме того, специалисты отмечают, что анализ крови часто оказывает повышенное содержание лейкоцитов. При насыщении артериальной крови кислородом у пациентов выявляется гипоксия.

Также известны случаи, когда при потреблении антибиотиков в качестве лечения от EVALI у больных развивалась дыхательная недостаточность.

Фото: unsplash.com

Ещё по теме

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2019. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика