Донорство – жизненная необходимость и веление души

Донорство – жизненная необходимость и веление души

Сначала проверить давление, гемоглобин, сладким чаем подкрепиться, а затем уже, в процедурный кабинет. Таков путь для тех, кто решился сдавать кровь. Для многих полицейских, откликнувшихся на предложение принять участие в акции, донорство в новинку. Но есть и те, кто приходит сюда постоянно. Для Александра Палий это уже 20-я кровосдача.

Главный участковый города Василий Епифанов тоже впервые сдал кровь, когда однокурснику понадобилась помощь. Сегодня он почетный донор, раз в два месяца в отделение переливания приходит обязательно, 50 раз отдавал свою кровь для спасения других.

«Я не знаю, куда, кому идет кровь. Но говорят хорошая кровь. Бывало, что и сами с регистратуры звонили просили прийти сдать кровь». — говорит Василий Епифанов начальник отдела участковых уполномоченных полиции ОМВД г. Новый Уренгой.

Это уже вторая организация, сотрудники которой в этом году коллективно приходит сдавать кровь. В Новом Уренгое, говорят медики, проблемы с донорами нет, еженедельно в отделении переливания принимают порядка ста добровольцев. И все же, они благодарны каждому, кто готов помочь, препараты крови лишними не бывают. Новый Федеральный закон о донорстве, начавший действовать в январе этого года, и отменивший возмещение расходов на питание, сегодня снова пересмотрен. Набор продуктов или обед по желанию разрешено заменить деньгами.

«Это удобно и донору, и нам удобно. Пытались организовать питание, но общепит не берет на себя такую ответственность. Каждому на свое усмотрение, взял деньги, купил, восполнил здоровье». — говорит заведующий отделением переливания крови Антонина Хурсова.

Помимо компенсации за питание, в Москве и ряде других регионов, отменив принцип безвозмездности, ввели за сдачу крови плату. «Сегодня, — говорит Антонина Хурсова, — есть надежда на то, что наш округ в рамках своих полномочий расширит список возмездных доноров». Сейчас по закону, деньги положены только тем, кто имеет отрицательный резус фактор и редкие подгруппы крови. Но как бы там ни было, уверен Василий Епифанов, он придет сдавать кровь и в 51-й раз, и в последующие. Для него, как и для многих его коллег, это не просто привычка, а жизненная необходимость, веление души.

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2022. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика