71.13   $ 63.95    

Дом для большой семьи. И особенности предоставления земли в Приуралье

Лето 2016 некоторым приуральцам может запомнится приятными хлопотами. Многодетные семьи района активно получают земельные участки. В настоящее время к наделам под индивидуальные застройки подводятся положенные по закону электросети и дороги.

Дом, огород и даже площадка для малышей вместо тундровой флоры. Работы здесь хватит на ближайшие несколько лет, но мама четверых детей Клавдия Тайшина уверена – осилим, помогут друзья и родные. Главное - участок есть. Ждать этого счастливого момента пришлось долгих 4 года. За это время некоторые соседи уже успели домики возвести, а строители рядом с ее участком новенький ФАП установили. Семья Тайшиных только в начале пути - вычисляют сколько придется вложить в землю, чтобы личный дворец поставить. Благо есть два материнских сертификата – от государства и от округа. «Я уже себе ставлю эту сумму – 400 тысяч, главное - отсыпать участок, а потом уже поставить дом. Дом заказать в принципе тоже недорого. Можно уложиться даже в 500 тысяч, еще плюс доставка. Это максимум 100 тысяч», - говорит многодетная мама из поселка Горнокнязевск Клавдия Тайшина.

Земельные участки для многодетных семей Горнокнязевска будут, конечно, поскромнее, чем для жителей райцентра. Газо –, водоснабжение и канализация в поселке на предусмотрены, зато электросети и дороги в капитальном исполнении уже готовы.

Семьям Аксарки, имеющих трех и более детей и студентов на очном обучении до 23 лет к участкам проложат все блага цивилизации. Работы по благоустройству разбили по направлениям. Пока подвели только электричество. Газ, канализация и вода на очереди. «На 4 июля у нас назначена итоговая проверка государственного строительного надзора по пусковому комплексу объекта энергетического хозяйства. Строительство завершено. Остальные три этапа находятся в процессе строительства», - прокомментировал Виталий Чудинов, начальник отдела технического надзора МКУ управления капитального строительства администрации МО Приуральского района.

В администрации Приуральского района говорят, что программа по предоставлению наделов под строительство индивидуального жилья – пользуется большим спросом.

С 2012 года 438 приуральских семей уже получили участки. На 1 января 2016 года земельные наделы в Аксарке получили 6 семей. По две многодетных семьи в Белоярске и Зеленом Яре. По три  в Харсаиме и Горнокнязевске и 7 в Катравоже. В этом году в Приуральском районе обладателями собственных соток под строительство станут еще 26 семей. На инженерное обеспечение земельных участков планируется потратить более 41 миллиона рублей.

В настоящее время в очереди на бесплатную землю остаются 211 больших семей района. Правда, условия на ее получение с начала этого года немного изменились. Если раньше семьи могли получить землю в любом уголке Приуралья, то теперь - только по месту постоянного проживания, и только в том случае, если претенденты нуждаются в жилье. Это касается и тех, кто в настоящее время каслает в необъятной тундре. «Они все-равно привязаны к поселению, и учет их ведется в конкретном населенном пункте. Вот они внутри этого поселения и могут выбрать себе населенный пункт. В Белоярске – это Щучье, Белоярск, Лаборовая. В Аксарке у нас больше населенных пунктов. Граждане имеют право внутри этого поселения выбрать», - говорит Галина Ануфриева, начальник управления природо – ресурсного регулирования, землепользования и охраны окружающей среды администрации МО Приуральского  района.

Есть в районе и те, кто предпочитает вместо земельного надела получить денежную выплату на приобретение уже готового жилья. Величина субсидии - 30 % от стоимости жилого помещения и рассчитывается в зависимости от состава семьи. На каждого ее члена полагается по 18 квадратных метров, а стоимость одного квадрата на Ямале сегодня составляет 47 613 рублей.

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2019. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика