71.38   $ 62.81     66.25

Дыры, плесень, сырость, крысы: 50-летнюю трущобу в Салехарде не хотят признать аварийной

Дыры, плесень, сырость, крысы. Дому по Мира, 12 без малого 50 лет, и в нем живет уже третье поколение салехардцев. Принимая от родителей квадратные метры, дети пытаются как-то улучшить свои бытовые условия. Но ремонты бесполезны, когда само здание полностью отслужило свой срок. Почему его не признают авариным и что собираются делать его жильцы - разберемся вместе. Подробнее в сюжете корреспондента vesti-yamal.ru Марины Порминой.

Артемка одет в колготы, носки, тапочки, халат. Температура воздуха на 10 градусов ниже нормы. «Ветерок» работает круглосуточно. Кота Маркиза завели, чтобы ловил крыс. Здесь их, мягко говоря, хватает. А еще щели, плесень, перемерзающие трубы. И так - по всему первому этажу. На Мира 12 жильцы снова пытаются сделать ремонт. Бесполезно.

«Все сгнило. Когда все отодрали, я говорю, как же мы теперь все это будем собирать? Все эти доски отваливаются», - говорит Тамара Морозова, житель дома по Мира 12.

Снег на стенах – привычное дело. Трубы - крась не крась – давно проржавели. Их боятся менять. Здание может просто сложиться как карточный домик. А соседство с котельной из-за разлива солярки только добавляет неприятностей.

«Мы подходили к пожарным, они сказали, что дом на соляре, вы вспыхнуть можете в любой момент»

В доме уже побывали гости из прокуратуры. В администрацию Салехарда внесено преставление, чтобы дом признали аварийным и включили в перечень сноса.

«Те жильцы, которые живут в квартирах, которые не соответствуют санитарным и другим нормам, им будет предложен вариант маневренного фонда и это квартиры социального найма. А собственники там уже по усмотрению администрации», - рассказала Татьяна Фролова, помощник прокурора города Салехард.

Дом уже входил в перечень по расселению аварийных и ветхих в 2011. Но авариным тогда признан так и не был. Обследование зданий - дело не быстрое, за год специалисты справляются с 30-40 строениями. До Мира, 12 очередь дойдет в 2023.

«Можно конечно рассмотреть раньше, но тогда придется подвинуть другой жилой дом. Более ранней постройки подвинуть, чтобы рассмотреть этот. Но это не совсем правильно по отношению к тому жилому дому, который мы исключим. Или перенесем на более поздний срок. Такая практика не проводится», - сообщил Олег Куруч, первый заместитель главы Администрации г. Салехарда.

Жильцы могут пригласить независимую организацию и, собрав пакет документов, подать в межведомственную комиссию, чтобы та признала дом аварийным и включила в список на снос. Но такая экспертиза стоит около 200 тысяч рублей. И даже она не сделает мечту о новом доме более реальной.

В 2015 фонд жилищного строительства округа не предоставил для расселения ни одной квартиры, в 2016 - 9. В 2017 – 28, в 2018 – 147. В этом пока обещает 5. Всего в городе нужно расселить более 100 жилых зданий.

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2019. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика