Долой дефицит на рынке труда! Колледжи Ямала готовы ко встрече с абитуриентами

Колледжи Ямала готовы принять новых абитуриентов. Среднее специальное образование они получат в соответствии с запросами местной экономики.

В дефиците сегодня строители, автомеханики, ветеринары, медсестры – и еще целый ряд полезных профессий.

В предстоящем учебному году 6 колледжей округа готовы принять 1806 учащихся. По сравнению с прошлым годом цифры приема немного уменьшены. Изменились требования к группам - прежде набирали до 30 человек, теперь разрешено не более 25. Пик активности абитуриентов в ссузах пришелся на конец июня, когда выпускники получили школьные аттестаты. Сейчас в приемных комиссиях очередей нет. Евгений Яптик приехал в Салехард из Нового порта. Выбрал, между прочим, одну из самых популярных специальностей. “Мне нравятся машины. Выбрал техническое обслуживание автомобилей”, - делится абитуриент Евгений Яптик.

Ямальский многопрофильный колледж - один из крупнейших ссузов округа. Львиная доля первокурсников - 640 человек в сентябре придет именно сюда. До окончания приема документов еще почти месяц, а заявлений уже вдвое больше, чем учебных вакансий. Самый большой набор – на сестринское дело, и конкуренция здесь серьезная. Чтобы гарантированно поступить, нужно быть отличником. В начале списка стоят абитуриенты со средним баллом аттестата 5,0. Это при том, что набирают две группы, а это 50 человек. «На данную специальность очень большой ажиотаж. Также серьезный конкурс - на дошкольное образование. Мы удивлены конкурсом на оператора связи, в прошлом году у нас был недобор на эту специальность к концу приемной кампании. В этом году уже 50 поданных заявлений», - говорит ответственный секретарь приёмной комиссии Ямальского многопрофильного колледжа Ирина Кныш.

Система многопрофильности колледжей позволяет оперативно реагировать на потребности экономики. Если спрос на каких-то специалистов падает, прием абитуриентов прекращают. Спрос повышен – открывают дополнительные группы и новые специальности. Так, в этом году - ЯМКа объявила набор по специальности «Пожарная безопасность». Таков заказ окружной противопожарной службы. Вернули специальность электрослесаря по ремонту оборудования электростанций. «Очень востребованная специальность, трудоустроились практически 100% с хорошими зарплатами. Оказалось, что специальность очень нужна округу», - сказала ответственный секретарь приёмной комиссии Ямальского многопрофильного колледжа Ирина Кныш.

Второй год подряд в ссузы зачисляют по новым общеросийским правилам - среднему баллу аттестата. Еще недавно дейстовало правило первоочередности. Так что теперь, чтобы стать учащимся колледжа или техникума, надо постараться еще в школе. Все среднеспециальные заведения формируют свою учебную базу по системе регионального заказа, в большинстве своем департамента образования. Исключение - Полярный агроэкономический техникум – заказ на конкретные профессии поступает напрямую от департамента АПК.

Ямальский агрополярный готовит специалистов сельского хозяйства. Набор ведется на 5 специальностей: экономика и бухучет, земельно – имущественные отношения, право и организация социального обеспечения – на них недобора точно не будет. А вот на факультетах ветеринарии и обработки водных биоресурсов места еще есть. Абитуриентов ожидают к августу, когда выпускники сельских школ и интернатов вернутся из тундры. Ямальские ссузы все более эффективно снижают дефицит рабочих рук в экономике округа. Выбор – за молодежью.

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2019. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика