Долгожданные перемены: первая ямальская семья воспользовалась новшеством регионального маткапитала

О тех, кто уже ощутил на себе плюсы нововведения, читайте на vesti-yamal.ru

Семилетняя Мария проводит для нашей съемочной группы небольшую экскурсию по своей комнате. Личное пространство появилось у девочки два года назад, когда семья из однушки переехала в свой дом.

Вскоре в семье Сафоновых появилась еще одна малышка, Аня, а вместе с ней и право на материнский капитал: федеральный и региональный. Первым воспользовались почти сразу - оплатили часть ипотечного долга. С ямальской поддержкой ситуация была сложнее. Семья подала заявление на погашение жилищного кредита и получила отказ.

«Отказали, так как дом деревянный, перекрытия деревянные - что-то такое написали. И буквально недавно в новостях, в социальных сетях, увидел, что можно потратить деньги на деревянный дом, то есть поменяли законодательство, я так понимаю, для народа», - рассказал Иван Сафонов, житель г. Салехарда.

Изменения в законодательство внесли на прошлой неделе. Семья Сафоновых - первая на Ямале, кто воспользуется новым правом. Для этого все вместе отправляются в МФЦ. Кстати, в новом законе конкретизировали понятие «многоквартирный дом капитального исполнения».

«Это здание, материал наружных стен которого исполнен из искусственных и естественных каменных материалов, кирпича, бетона, железобетона или панелей МХМ. Такие изменения позволяют приобретать квартиры в многоквартирных капитальных домах с деревянными перекрытиями. Ранее при обращении за распоряжением средств в таком жилье выносился отказ», - пояснила Алина Сергеева, эксперт первой категории департамента социальной защиты населения ЯНАО.

Инициаторами изменений стали сами северяне, а принятия закона с нетерпением ждали многодетные семьи и те, кто живет в ямальской глубинке, хотя перемены стали отличной новостью и для жителей окружной столицы.После одобрения платеж по ипотеке у семьи Сафоновых снизится почти вдвое: с 18 до 10 тысяч рублей. Общая сумма поддержки, которую получили северяне, составляет почти 800 тысяч рублей - это большое подспорье для горожан и, как шутит Иван, отличный подарок к Новому году.

Главное фото: Елена Земляных

Ещё по теме

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2019. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика