Долгожданное событие: в Салехард прибыл первый в этом году паром из Приобья

О начале навигации-2021 и нюансах работы речников читайте на vesti-yamal.ru

За короткую весну флотские подготовили теплоходы и баржи. Где-то отремонтировали двигатели, где-то немного подкрасили. И вот все суда уже на низком старте. Как только сойдет туман, начнется летняя навигация. А пока команды судов проверяют все важные механизмы перед рейсом, убирают трапы между баржами, снимают якоря. Последний штрих - установка маленькой корабельной рынды.И вот погода дает добро - суда друг за другом идут к переправе. Торжественности событию добавляет «Прощание Славянки». Знаменитый марш звучит из телефона капитана, разносясь на всю округу через громкоговоритель. За штурвалом теплохода, точнее за его рычагами, Вадим Прокопьев. 9 лет мужчина бороздит российские реки в должности капитана, пять из них плавает по Оби. Главную ямальскую артерию знает как свои пять пальцев и не боится попасть в потайные капканы большой воды.

Читайте также: Стартовала паромная навигация по Оби между Салехардом и Лабытнанги

И вот один из первых паромов причалил к салехардскому берегу. За шлагбаумом скопилась небольшая очередь из автомобилей. Люди ждали этого события, ведь теперь им не придется бросать на берегу свои машины и садиться на «подушки», чтобы перебраться с одного берега на другой.6 паромов будут ходить всё лето и часть осени - до новых низких температур. На каждом судне команда из четырех человек живет практически всю навигацию. Работают посменно. У каждого своя каюта, завтрак, обед и ужин - на специально отведенной кухне. С линии уходят только на заправку. К слову, дизельного топлива этой махине требуется немало - расход около 40 литров в час. Порой надолго причаливать к берегу приходится из-за серьезных поломок, но это большая редкость, в основном все неисправности мотористы ремонтируют сразу.

Читайте также: В продаже появились дополнительные билеты на паромы Салехард – Приобье

Флотские рекомендуют ямальцам планировать поездки заблаговременно и не наедятся на авось, особенно если необходимо утром попасть в аэропорт или на ж/д вокзал. Пешеходов паромы перевозят бесплатно. За легковой автомобиль на кассе возьмут 190 рублей, за грузовой - от 410 и выше.

Ещё по теме

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2019. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика