70 лет в безымянном окопе.Находки поисковиков станут экспонатами музея Шемановского

К празднику Победы в музее Шемановского откроется мемориальная выставка, посвященная Великой Отечественной. Ее экспонатами станут последние находки поисковых отрядов, привезенные прямо с мест былых боев. Перед тем, как стать свидетельствами истории, эти предметы пролежали в земле несколько десятилетий.

Военными находками главный музея Ямала обогатился ненадолго. Для этой выставки их одолжили поисковые отряды Тюмени, Ноябрьска и Харпа. Осколок бомбы, противотанковая мина, рубашка от гранаты… Подобные свидетельства событий музеи содержат в режиме максимальной достоверности. Они и не должны быть очищенными или выглядеть, как новенькие. Саперная лопатка - прямо с поля боя. Как и сморщенный кирзовый сапог, который его хозяин так и не успел сносить… Сам вид этих вещи и есть клеймо их подлинности. «Если эти предметы подвергнуть реставрации, обработке химическими препаратами, она просто развалится, здесь нечего реставрировать», - сказал научный сотрудник МВК имени Шемановского Алексей Коротков.

Военный историк Алексей Коротков и сам не однажды участвовал в таких раскопках. Для него, музейщика, всегда интересно первым найти редкую вещь, а потом долго и тщательно разбираться в ее истории. Главная цель поисковых отрядов – найти останки павших солдат и постараться вернуть им имена. Поэтому самой ценной находкой считаются «смертные медальоны». «Каждому солдату выдавалась бумага длинная, он должен был её заполнить, потом она тоненько в трубочку сворачивалась и в медальон. По уставу он должен был с собой его носить. Существовало суеверие, что как только ты заполнил медальон, то тебя скоро уже и убьют, поэтому солдаты не спешили их заполнять, в результате есть куча медальонов, но невозможно определить бойца», - рассказывает Алексей Коротков.

Владимир Герасимов только вернулся из под Твери. Там, на местных Андреевских высотах, где в 41-ом шли тяжелые бои, сейчас работают поисковики тюменского отряда «Кречет». За 10 дней обнаружены останки пяти красноармейцев, один из медальонов отправлен в Тюмень для установления личности. Ямальцу пришлось вернуться раньше, чтобы доставить к выставке новые экспонаты пролежавшие под землей более 70 лет. «Например фляжка, буквально на той неделе она еще лежала в земле, учитывая на дорогу три дня, и вот шесть дней она находится на поверхности, до этого семьдесят с лишним лет пролежала под землей вместе с бойцом», - рассказывает старший научный сотрудник МВК имени Шемановского Владимир Герасимов.

Всего из тверской командировки в Салехард доставлено около 30 килограммов военных находок. После обязательной описи все они станут собственностью музея. И уже 8 мая займут свое место в мемориальной экспозиции ко дню Победы - «Забытыми герои быть не могут».

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2019. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика