Долгая память о военном детстве. 27 января - День снятия блокады Ленинграда
Мороженое, живая ёлка - свои незатейливые детские радости Тамара Мелещенко помнит, будто это было вчера, а не 70 долгих лет назад. Но там, в прошлом, не только счастье в родительском доме. Пятилетняя девчушка запомнила и вой немецких «Юнекрсов», и грохот бомб, и как она с куклой играли только «в хлеб», и все время хотелось есть. В доме не осталось ничего, кроме железных кроватей, деревянной мебелью зимой топили печку. А еще помнит, как берегли две «леопардовых» шубки, её и сестры. И как было страшно, когда, караван катеров, вывозивший их из блокады по Ладоге, попал под сильную бомбёжку. «Но единственный катер, который дошел до берега – это был наш катер. Мы остались живы, наши чемоданы с нашим шубками, о которых мы жалели потом, все это смыло ударной волной», - рассказала блокадница Мелещенко Тамара.
Про таких, как Антонина Чернозуб, говорят: война отняла всё. Отец погиб на фронте, мать не пережила блокады, дом разрушило бомбой. В 13 лет она осталась круглой сиротой. Весила 28 килограммов, при норме 45. Говорит, что выжила, в пропахшем смертью Ленинграде, потому что подлизывала тарелки за ранеными в госпитале, где работала санитаркой. «Меня спасало то, что я в госпитале была. Ходила в туда не брезговала и подмывала раненых. За кусочек хлеба все будешь делать. Что не доедят больные, мы тарелки облизывали. Жить–то хотели!» - вспоминает блокадница Чернозуб Антонина.
Двух женщин Галину Важенину и Хилью Менькову сблизило военное детство, уже не в первый раз они навестят Санкт - Петербург. Вместе с другими блокадниками они примут участие в памятных мероприятиях, посвященных Дню полного освобождения Ленинграда. И обязательно посетят место общей скорби - Пискаревское кладбище. Им обеим повезло - их родителям, братьям и сестрам в блокаду удалось уцелеть. Но в безымянных могилах Пискаревки покоятся очень многие из близких их семьям людей. В городе на Неве, который для их поколения так и остался Ленинградом, еще уцелели островки их личной судьбы. «Мы всегда приходим на свою улицу, сейчас она Посадская, была Урицкого, и в наш 49 дом третью квартиру. Приходим, поднимаемся на наш второй этаж, встаем к стене, вспоминаем маму с отцом, и на подоконнике обязательно поминаем», - говорит Галина Важенина.
Томочка, Тоня, Галочка, Хилья… сколько девичьих судеб скомкала и растоптала та далекая война. Та самая война, что научила их терпению и любви, умению ценить каждый день жизни, какой бы нелегкой она ни была. И это умение – самое главное, что они оставляют нам в наследство.