Долевка на Ямале, словно кот в мешке. Чем рискует каждая из сторон?

Долевое строительство – словосочетание у северян не самое популярное. И причин для этого достаточно как у застройщиков, так и у их потенциальных клиентов. Инвестируя немалые средства в возведение жилья, рискует каждая из сторон.

В Лабытнанги на оживленной улице Школьная - тишина. Спит техника, дремлют стройматериалы. Не до сна только дольщикам. Сдача этого трехэтажного дома планировалась до конца года. Уже декабрь, а по факту стоят одни сваи. «Вот этот дом, в котором мы должны встречать новоселье в этом году, но теперь неизвестно когда мы в следующем году переедим, может, и не переедим. Мы уже хотели записаться в администрацию на прием – спросить можно ли будет вернуть наши деньги, чтобы купить другую квартиру, если такое возможно», - рассказывает дольщица дома по улице Школьная Елена Марганова.

Молодая семья Елены – это она, муж и ребенок-инвалид. Негодования будущего жильца объяснимы. 2 с половиной миллиона вложенных денег – шли по социальным программам. Аналогично поступили еще несколько таких же семей. В компанию застройщика «ДОМиК» мы дозвонились. Директор постарался успокоить дольщиков и просил еще подождать. «Мы в этом году забили сваи, сделали ростверки, сейчас монтируем колонны. Инженерные сети у нас уже подведены, тепло, вода, канализация подведена. У нас остались непосредственно монтажные работы», - пояснил генеральный директор компании «ДОМиК» Василий Зеленый.

В зачете компании «ДОМиК» уже 5 построенных домов, поэтому о махинациях речи не идёт. Как правило, местные фирмы наоборот, заинтересованы охватить больше территорий. И все же долевое строительство – это риск, как для жильцов, так и застройщиков. Слишком много на Севере неосвоенных под жилье площадей.

Стройка компании «Жилстрой» - на региональном рынке уже 7 лет. Возводили в Салехарде, теперь осваивают пространства Лабытнанги.

Столкнулись с трудностями – в городе мало инженерных сетей, местная котельная на реконструкции до 2016 года. Чтобы уложиться в сроки и держать обязательства перед дольщиками – компании пришлось взять на себя автономную электро и газоподстанции. Подход можно назвать инновационным. Именно благодаря поквартирному газовому отоплению жильцы будут платить только за потребленный газ и только за холодную воду. Еще одна проблема новых домов на Севере - водоотведение. Септики – прошлый век. Надо строить подход к центральной канализации. И если с трехэтажками вопрос решили, как быть с семиэтажками на 258 квартир – не ясно. «Строим мы КНС – канализационно-насосная станция. А дальше нет понимания, куда это все деть. Вот мы построить построим, а дальше? Хотя город заверяет – вы постройте, а мы там разберемся. Куда там что девать? Вот это основной камень преткновения», - говорит главный инженер застройщика «Жилсервис» Юрий Болтромеюк.

Мэр города Олег Черевко поясняет – вмешиваться в коммерческие отношения между покупателем и застройщиком администрация не может, но город бдит настроение граждан. На этой неделе к диалогу вызвали обе стороны. Явились только представители фирм. Все возникающие вопросы с новостройками обсудили сообща. «Наша задача проконтролировать и успокоить людей, что все будет сделано вовремя. Сети – это наша проблема, проблема города Лабытнанги. Но в то же время, хочу сказать, что мы утвердили схему сетей: газификации, водоотведения. У нас есть схемы. Мы подготовили проект документации. В следующем году уже будут отведены деньги на строительство сетей канализации. То есть мы движемся планово, но действительно город испытывал многие годы недостаток финансирования инженерных сетей», - сказал глава города Лабытнанги Олег Черевко.

Долевое строительство на Севере – понятие новое, на которое люди смотрят с опаской. Мэр лично обещал вести мониторинг всех строек и раз в месяц собирать дольщиков и застройщиков. Оглядываясь на доллар, фирмы делают прогнозы – с нового года цены на жилье взлетят. Пока работают с имеющимися материалами. А Елене придется еще подождать. По новым срокам ее трехэтажная мечта обретет реальные стены не раньше октября 2015 года.

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2019. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика