До конца года на Ямале установят девять антибраконьерских кордонов

До конца года на Ямале установят девять антибраконьерских кордонов

В этом году на Ямале начнут опытную эксплуатацию антибраконьерских кордонов. Таким образом в автономном округе рассчитывают взять под неусыпный контроль места незаконной рыбалки и охоты.

Как сообщил корреспонденту ГТРК «Ямал» начальник окружного управления по охране и регулированию использования животного мира Вячеслав Жедулёв, сейчас заказ на изготовление и доставку на Ямал специально спроектированных модульных комплексов для кордонов проходит процедуру конкурсных торгов. «До конца года мы должны установить девять кордонов в Ямальском, Тазовском, Шурышкарском, Надымском, Красноселькупском и Пуровском районах», - проинформировал он.

Кордоны представляют собой жилые модули, в которых есть все необходимое для постоянного проживания. В них планируется организовать круглогодичное дежурство инспекторов. На приобретение комплексов из регионального бюджета в нынешнем году выделено 99 млн. рублей. Всего же ямальские специалисты определили 18 участков, особо «посещаемых» браконьерами, и сформировали три группы территорий, требующих усиления охраны.

Первая группа - это районы в акватории Обской и Тазовской губ Карского моря, где высока концентрация осетровых и сиговых рыб. Оберегать их от браконьерства будут инспекторы на семи кордонах. Вторая группа кордонов предусмотрена на шести пунктах Приуральского и Шурышкарского районов, расположенных по приграничной полосе с Республикой Коми и ХМАО. Они должны положить конец ежегодным набегам браконьерских групп, бесконтрольно вылавливающих на нерестилищах рыбу сиговых пород, а также ведущих добычу лесных обитателей – промысловой птицы, медведя и лося. На охрану северного оленя, лося и нерестилищ сиговых, тайменя будут нацелены пять кордонов в Надымском, Пуровском и Красноселькупском районах.

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2019. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика