Отдохнуть - и снова в бой! Жители Ямальского района отметили День рыбака

На Ямале День рыбака отмечают с начала июля по конец августа. Одними из первых свой профессиональный праздник встретили жители Ямальского района. Участие компании «Газпром нефть Новый Порт» добавило местному Дню рыбака настроения и азарта.

Особенно в борьбе за призы в соревнованиях по национальным видам спорта. Наградами победителям были лодочные моторы, надувные лодки, бензогенераторы, палатки, бытовая и цифровая техника. Не забыли и про детей, им достались планшеты и игровые приставки. Компания помогла в проведении праздника в рамках своей программы социальных инвестиций «Родные города», направленной на улучшение качества жизни населения регионов, в которых работает «Газпром нефть».

«Сегодня уже «Газпром нефть» стала основным, главным партнером проведения национальных праздников, серьезная помощь была оказана в проведении районного слета оленеводов. Много ценных подарков, помощь общественному объединению «Ямал». Ну и самое существенное то, что уже деньги «Газпром нефти» пошли на жилье Нового Порта. Я думаю, что мы будем продолжать все эти традиции и только их усиливать», - сказал глава Ямальского района Андрей Кугаевский.

Рыбодобыча является важной отраслью экономики Ямальского района, базовым предприятием Нового порта всегда был местный рыбозавод.

Зоя Вануйто, мастер сетепосадочного цеха Новопортовского рыбозавода, поделилась: «У нас круглый год идет работа. Работаем и зимой, и летом. Село стало меняться - дома новые появились, трехэтажные. Новый садик, школа и больница».

Улов за весеннюю путину - 135 тонн. Раньше, вспоминают старожилы, ловили намного больше. История Новопортовского рыбозавода начиналась в 1930 году. Ямальская рыбопромысловая экспедиция провела тогда исследования, объяснившие причины миграции осетра в район бухты Новый Порт. И уже на следующий год был организован местный промысел. Добывали тут осетра и полярного дельфина белуху.

Конкурс на самое вкусное блюдо из рыбы приятно разнообразило программу Дня рыбака. Ведь настоящая северная уха была и остается главным украшением рыбацкого стола. Праздник продолжился конкурсом на лучший национальный костюм. Кроме того, участники продемонстрировали свои таланты, выступив перед зрителями с песнями, танцами и преданиями. Завершился День рыбака концертной программой с участием коллективов Ямальского района и гостей из Екатеринбурга. Хорошо отдохнув, новопортовские рыбаки уже готовятся к зимней путине. С ноября прошлого года по апрель нынешнего они добыли более двухсот тонн прекрасной северной ряпушки. И надеются, что и следующей зимой речные боги будут к ним также благосклонны.

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2019. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика