Дмитрий Артюхов рассказал, на какой стадии находится реализация проекта Северный широтный ход – 2

В рамках форума «Арктика — территория диалога» Дмитрий Артюхов рассказал о том, зачем стране нужен Северный широтный ход – 2 и на какой стадии сегодня находится реализация этого проекта, сообщает ИА «Север-Пресс». Глава региона отметил, что добыча сейчас сдвигается на Север. Это требует применения новых технологий, удешевления и повышения «производственного комфорта» при проведении разработок.
Глава региона подчеркнул, что высокий уровень производства, четкость сроков и финансирования позволили ввести гигант «Ямал СПГ» и, по его мнению, никаких сомнений нет в том, что и второй проект НОВАТЭКа будет реализован также безупречно. Он сообщил, что для таких проектов предусмотрен «классический набор льгот», в том числе налоговых.
Дмитрий Артюхов пояснил, что для реализации проекта необходимо довести железную дорогу до Сабетты от Бованенковского месторождения.
«Наша задача — провести её в центральный порт российской Арктики», — сказал он.
Глава региона обозначил схему дальнейших действий: все ключевые участники — Газпром, НОВАТЭК, РЖД и правительство региона – должны подписать соглашение о намерениях. Далее потребуется 4 новых судна для вывоза стабильного газового конденсата из Сабетты. Следующая задача — концессионное соглашение, в котором будут четко прописаны обязанности всех сторон.