Владимир Путин утвердил стратегию развития Арктической зоны до 2035 года

1018

Президент РФ Владимир Путин утвердил стратегию развития Арктической зоны России и обеспечения национальной безопасности до 2035 года. Текст опубликован в официальном портале правовой информации.

«Документ принципиально отличается от предыдущей стратегии и ранее действовавших документов стратегического планирования в целом двумя ключевыми положениями: впервые в документе такого уровня главной целью развития Арктической зоны определено повышение качества жизни проживающих там людей, и соответственно сформулирован ряд решений, которые направлены на социальное развитие регионов», - сообщил министр РФ по развитию Дальнего Востока и Арктики Александр Козлов.

Помимо прочего, в документе дается прогноз, по которому значение Северного морского пути как транспортного коридора мирового значения, используемого для перевозки национальных и международных грузов, будет возрастать в результате климатических изменений.

«Одна из мер предусматривает установление особенностей требований законодательства в сфере обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия человека для Арктической зоны. То есть будут пересматриваться действующие стандарты для целого ряда сфер жизни населения, от требований к размещению социальных учреждений до стандарта развития городской среды», - отметил замглавы Минвостокразвития Александр Крутиков.

Основные задачи в сфере экономического развития должны решаться путем внедрения в Арктике специального экономического режима, способствующего переходу к экономике замкнутого цикла, осуществлению частных инвестиций в проведение геологоразведочных работ, созданию новых и модернизации действующих промышленных производств, развитию наукоемких и высокотехнологичных производств, разработке новых месторождений.

В документе также сказано о поддержке государством судоходного строительства и развитии морской судоходной инфраструктуры. Планируется также развитие воздушного транспорта в регионе, строительство аэропортов и пунктов пропуска через границу.

«Арктика – стратегический регион. Эта территория имеет глобальное значение для нашей страны, обеспечения ее безопасности. В Указе Президент поставил конкретные цели по развитию Арктической зоны страны. В первую очередь, это цели, связанные с повышением качества жизни 2,5 млн граждан, проживающих в Арктической зоне, цели, связанные с ростом экономики арктических регионов, развитием Северного морского пути как глобального транспортного коридора», -  прокомментировал заместитель Председателя Правительства РФ – полномочный представитель Президента РФ в ДФО Юрий Трутнев.

Читайте также: Военно-морской флот РФ будет применять в Арктике вооружённые ледоколы

Фото: Алексей Дружинин/пресс-служба президента РФ/ТАСС

Ещё по теме

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2019. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика