Эксперт рассказал, какие сложности мешают развитию арктического туризма в России

Эксперт рассказал, какие сложности мешают развитию арктического туризма в России
1865

В последние годы много говорится о развитии арктического туризма. Если раньше этот вид отдыха пользовался популярностью в основном у иностранцев, то сейчас и российские путешественники начали все чаще открывать для себя это направление. Ничего удивительного здесь, конечно же, нет. Никто не будет спорить, что наша страна имеет огромные перспективы в этой отрасли. Ведь России принадлежит самая большая часть Арктики.

Однако, как показывает статистика, туристический потенциал этих регионов на сегодняшний день развивается не так стремительно, как хотелось бы. Проблем, мешающих сделать арктические туры популярным видом отдыха у наших соотечественников, по прежнему предостаточно. 

Руководитель российского сервиса продажи авиабилетов «Билетик Аэро» Андрей Кайманчиков рассказал «Вести Ямал» о сложностях развития туризма в Арктике.

По его мнению, основная проблема на сегодня — это, в первую очередь, транспортная доступность. Добраться до места назначения сейчас, как правило, все так же трудно: плохие погодные условия мешают авиа и ж/д сообщению.

«Из-за метелей или сильных морозов рейсы могут отменить, немногие туристы готовы ждать. Добраться иным способом до определённых посёлков и вовсе невозможно. Отсюда следует вторая проблема – высокая стоимость организованных туров», - сказал Кайманчиков.

Также эксперт считает, что еще одним препятствием является отсутствие туристической инфраструктуры: путешественникам необходимо где-то питаться, ночевать и найти способ передвигаться по региону. Он отметил, что в арктических районах подобная сфера услуг развита слабо из-за «ненадобности», поскольку этот сектор принесёт ничтожно малую прибыль в сравнении с уже имеющимися заводами и предприятиями.

Кроме того, директор компании подчеркнул, что не стоит забывать о природно-климатическом факторе, а также медицинской стороне и вопросах безопасности, которые лягут на плечи бизнесмена, если он решиться на создание туристических пакетов в арктические регионы.

«На мой взгляд, Мурманская область подойдёт для развития арктического туризма. В этом регионе уже более-менее налажено транспортное сообщение. Имеет смысл привозить в этот регион жителей Европы. Для японцев, канадцев, американцев подойдут круизные туры на Чукотку. А ЯНАО может оказаться слишком дорогим. Стоимость авиабилетов весьма высока, а льготами могут воспользоваться только местные жители. Хотя именно в ЯНАО расположены самые интересные достопримечательности и природные объекты», - заключил Кайманчиков.

Фото: unsplash.com

Ещё по теме

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2019. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика