Кто-то за заработком, а кто-то спасаясь от войны. Как Ямал становится домом для приезжих

За последние годы в Тазовском районе появилось очень много мигрантов, по тем или иным причинам переехавших в Россию. Сейчас таких людей насчитывается более двух тысяч. При этом, многие из них ведут себя как законопослушные граждане, а другие напротив – не соблюдают правила чужой страны.

Социальные сети для граждански Украины Ирины Чуприной сегодня единственная связь с Родиной. В ДНР, остались родные и все имущество. На Крайний Север России в буквальном смысле – сбегали. Летом 2014 г., сразу, как только в их селе Красный Лиман, начались бои. Но и это, говорит Ирина, было не самым страшным – муж Игорь мог попасть под мобилизацию.

Ребенку, говорит Ирина, было проще привыкнуть к новой жизни. Дочка ходит в школу и на занятия по вокалу и хореографии. Муж – устроился на работу. Ирина пока следит за хозяйством. Однокомнатную квартиру – снимают. Говорят, привыкли и к северным морозам.

«Мы рассматривали вариант, чтобы дальше здесь более основательно остаться. И сейчас начали оформлять РВП, первое, что надо было - сдать экзамены на знание русского языка, истории и основ законодательства, мы все сдали. На этой неделе планируем забрать сертификат и дальше действовать», - говорит Ирина Чуприна, гражданка Украины.

С документами у семьи Чуприных все в порядке. Как говорят в миграционной службе, далеко не все иностранцы, которые находятся на территории Тазовского района, также соблюдают требования российского законодательства. В ходе плановых рейдов, в этом году задержано 88 человек.

«Граждане в основном с Республики Таджикистан, Азербайджан и Украины. Работают они здесь по большей части в строительных компаниях. Выдворяем за то, что они незаконно осуществляют трудовую деятельность, и не вовремя идет постановка на миграционный учет», - рассказываем Екатерина Шарапова, начальник УФМС России, по ЯНАО в Тазовском районе.

Наказание в последнем случае – штраф. Еще 35 человек, в том числе и за незаконную трудовую деятельность, были выдворены из России. И теперь им в течение пяти лет нельзя будет въезжать в нашу страну. Альмира Базырова, как раз тот специалист, который работает с оформлением документов для иностранных граждан. Говорит желающих жить и работать в нашем районе, с каждым годом становится больше.

«В 2015 году на Тазовский район было выделено всего лишь 10 квот. И все они были использованы. А остальные 28 граждан у нас шли без учета квоты», - сообщила Альмира Базырова, специалист-эксперт УФМС России по Тазовскому району.

Всего же на сегодняшний день в Тазовском районе на миграционном учете стоят 2083 иностранца. В основном это граждане из республик СНГ.

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2019. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика