Для кочевников Ямала закупят четыреста спутниковых телефонов

Для кочевников Ямала закупят четыреста спутниковых телефонов

Оленеводов Ямала снабдят системами спутниковой телефонии. До конца года телефоны получат четыреста кочующих по тундре семей.

В планах ямальских властей снабдить системами спутниковой связи все кочующие семьи оленеводов в автономном округе. По подсчетам специалистов регионального правительства, таких семей сейчас три тысячи. В прошлом году для них было закуплено триста телефонов спутниковой связи. В этом году будет приобретено еще четыреста. Как рассказал директор окружного департамента информационных технологий и связи Олег Ефремов, эти системы могут отслеживаться при помощи ГЛОНАСС или GPS.

«Система позволяет в реальном времени отслеживать, где конкретно каслает тундровик. Это подтверждает и успешный опыт Швеции, Финляндии и Норвегии. Перед нами стоит задача снабдить кочующее население на случай чрезвычайных ситуаций. На всех телефонах будет тревожная кнопка, при нажатии которой сигнал о местоположении кочевников будет отсылаться в МЧС либо в единую дежурно-диспетчерскую службу. Все данные с телефонов будут привязаны к геоинформационным системам, которые сейчас работают на Ямале. Мы должны их снабдить этим инструментом, чтобы спасатели и санавиация не метались по тундре в поисках того или иного стойбища», — отметил Олег Ефремов.

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2022. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика