Десятки тонн металлолома с острова Белый причалили к берегам Лабытнаног

Кажется, это уже стало хорошей традицией. Второй год волонтеры шлют с Арктики весомые букеты-брикеты. Трубы, бочки — бурная деятельность Советского Союза со временем превратилась в хлам истории. Остров Белый стал напоминать свалку. Железный аргумент этого лета — 150 тонн лома. Для сравнения — это на 75 тонн больше, чем в прошлом году. Весь этот лом приехал в Лабытнанги. Весь груз отправится на переработку в Тобольск. 7 дней в пути, отдых и снова в путь.

«Погода нас побаловала. Туда без проблем дошли, обратный путь был немного посложнее. За баржу переживали. Медленно и шли. Туда зашли за 4 дня обратно 7. Все довезли в ценности и сохранности», — рассказал Сергей Барзеев, капитан судна.

Раньше на территории острова базировались и военные отряды, и метеорологическая станция. После распада Советского Союза весь научный труд был заброшен. Здания начали гнить, железо ржаветь. В прошлом году уборку вели в тестовом режиме. В этом — набрали уже около 40-ка человек и разделили их на 3 группы. Сначала мусор собирали вручную. Техника пришла потом. 20 дней назад дополнительно отправили еще снаряды — бульдозеры, трактор и топливо.

«Команда резчиков по металлу режут металлолом, чтобы его можно было расчленить и загрузить компактно на баржу», — сказал Владимир Пушкарев, руководитель экологической экспедиции на о. Белый.

На благо чистой Арктики трудились и наши русские ребята, и иностранцы, вплоть до австрийцев. Вторая группа — эту поездку запомнит навсегда. Ну, во — первых — ударно поработали, во — вторых — общими усилиями спасли восьми месячного детеныша белого медведя, которого подстрелили браконьеры. Надо сказать, что на острове они бродят в открытую, но стрелять в них нельзя. Раненного медвежонка нашли неподалеку от лагеря. Сначала ждали, когда придет мама, но потом перетащили его в заброшенный дом и подкармливали. Ему даже дали имя Сэр — Ири.

«Медвежонок через три дня буквально встал на ноги, более или менее нормально ходил, в общем то, вел себя нормально, боялся, когда люди к нему подходили, мы все-таки крупнее его, он совсем маленький, даже кидался. Потом, в конце концов, он даже руку лизал, одному пареньку даже ногу, она рыбой пахла, и он теперь ходит довольный рассказывает, что белый медведь ему даже ногу лизал!», — говорит Андрей Иванов, волонтёр (г. Вена, Австрия).

Все приключения в Арктике уже закончены. Медведя приютили в Пермском зоопарке, а ребят мы ждем обратно в ближайшие дни. Да и северная земля вздохнула глубже. Несмотря на 250 уже вывезенных тонн — работы выше крыши. Остров Белый должен стать действительно белым к 2016-му году. И еще: что делать с металлом — пока идей нет — его просто сдают на переработку. Отличный пример дает Магадан. Морской фасад там теперь украшает мамонт. 6 тонн весом. Автор облазил не одну свалку в поисках железа. У нас же материала в разы больше. Самое время фантазировать и ставить свои метки в освоении Арктики.

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2022. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика