Деревянную часовню Шемановского перенесут на подворье Свято-Никольского храма

В департаменте культуры подтвердили - деревянная часовня Шемановского, памятник архитектуры 19 века в Надымском районе, - разрушается. Проект её реставрации в 2014 году уже готов. При обследовании строения выяснилось, что 70 процентов ее пола, стен и потолка не подлежат восстановлению. В будущем году избушку разберут и перенесут на подворье Свято - Никольского храма в Надыме. Это придется сделать потому, что часовенка находится в шестидесяти километрах от ближайшего населенного пункта. К ней нет дорог, ремонтировать и содержать памятник на месте его постройки невозможно.

Реставрация памятника пройдет в рамках мероприятий Года культуры. Округу это обойдется в три миллиона рублей. Известно, что устроителем часовни, в 1894 году посвященной святителям Гурию и Николаю, был сам отец Иринарх, в миру Иван Шемановский. Вокруг нее он хотел создать крупный миссионерский стан с хозяйством, школой, библиотекой. Местные кочевники называли часовню «священным чумом». В советские годы была заброшена, и простояла без ухода и ремонта больше 100 лет.

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2022. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика