День Победы глазами его героев. В музее Шемановского чествовали ветеранов
Уже завтра вся Россия будет отмечать День Победы. В музее Шемановского открылась специальная выставка, экспонатами которой стали последние находки поисковых отрядов. Самыми первыми ее посетителями стали ямальские ветераны.
Галина Григорьевна Замараева пришла на эту выставку вместе с дочерью. Пожилая женщина вглядывается в черно-белые фотографии и предметы солдатского быта. От волнения трудно говорить. Война застала ее совсем девчонкой – в тылу под Тобольском. Голод. Лишения. Работа в поле от рассвета до заката.
Центральное место на выставке заняли «смертные» медальоны павших солдат - находки поисковиков на полях былых сражений. Некоторые из них оказались пустыми. Их хозяева, в большинстве своем мобилизованные крестьяне, часто были суеверны. По фронтам ходил слух - если вложить в медальон бумагу со своим именем – обязательно убьют. И нашейные гильзы часто использовались не по назначению – солдаты хранили в них швейные иглы или табак. Но другие, отправляясь в бой, слухам не верили. «Если солдат оказывался пропавшим без вести, его семья не получала ничего от государства – никакого содержания, ни пенсионного, никаких пособий. Все прекрасно об этом знали. И если уж солдат погибал, он хотел обязательно, чтобы его опознали и сообщили родным и близким, что он погиб», - рассказывает начальник отдела новой и новейшей истории МВК им. Шемановского Алексей Мазурин.
Благодаря именно такому смертному медальону удалось найти тазовчанина Александра Кутловского, считавшегося пропавшим без вести 64-е года. Останки старшины саперной роты были обнаружены в Новгородской области в 2006 году. Теперь его потомки-северяне знают, где его могила.
Летом 44-го года в Белоруссии фашистская армия потерпела крупнейшее поражение во Второй мировой войне. О советском триумфе, правда, с многотысячными людскими потерями, более половины экспонатов этой выставки. А в импровизированном кинозале посетителям показывали документальные фильмы, посвященные великой военной операции «Багратион».
Для Николая Шакурова эти киноленты – история собственной жизни. 18-летним парнем ему довелось стать участником большого наступления, когда от немцев была освобождена
территория Белоруссии и восточной Пльши. Когда третий белорусский фронт наступал в Прибалтике, Николай Тимофеевич был ранен. День Победы он встретил дома, на полевых работах – в родном селе Казанка на юге Тюменской области. «И вы не представляете, что было! Нельзя ни описать, ни рассказать! У мамы была юбка из красного материала, так вот она от радости повешала её на колышек! Вот так мы встречали победу!» - вспоминает ветеран Великой Отечественной войны Николай Шакуров.
69-ю годовщину победы мы встретим уже завтра. Снова вспомним, снова поздравим победителей. Солдатские каски и стреляные гильзы со временем ржавеют. А память не стареет никогда.