Директор ГТРК «Ямал» Александр Добрынин: арктическая тематика востребована не только локально, но и на федеральном уровне

Директор ГТРК «Ямал» Александр Добрынин: арктическая тематика востребована не только локально, но и на федеральном уровне

28 августа в офисе Экспертного центра «Проектный офис развития Арктики» в Москве состоялся дискуссионный клуб, посвященный теме «Специфика арктических медиа», где выступил директор ГТРК Ямал, советник руководителя регионального департамента ВГТРК Александр Добрынин.

Александр Витальевич отметил, что в настоящее время материалы на арктическую тематику востребованы не только локально, но и на федеральном уровне. При поддержке Правительства ЯНАО был создан проект «Вести Арктики», объединяющий актуальную информацию о важных событиях в арктических регионах с целью решения общих для всех северян проблем.

А вот директор по развитию НИА Федерация Ирина Артемова указала на некоторую конфронтацию между научными институтами и промышленными компаниями, работающими в Арктике. Она также предложила идею подписания соглашения между «ПОРА» и Союзом журналистов России для координации усилий СМИ в Арктике по освещению проблематики этого региона.

На встрече были сформулированы основные проблемы развития арктических СМИ. Во-первых, это таргетинг новостной ленты, которая подстраивается под интересы аудитории, интересующейся одними только происшествиями. Во-вторых, очевидна необходимость всесторонней поддержки инфопроектов со стороны властей. В-третьих, медиа не могут полноценно развиваться в условиях неспособности транслировать свои телерадиопрограммы на многих участках удаленных территорий; отсутствует система обучения кадров и обмена опытом между регионами; низкая конкуренция; устаревшее оборудование. Наконец, существенной проблемой также является кадровый голод, который так или иначе связан с дефицитом финансирования.

Подводя итоги мероприятия, модераторы обозначили дальнейшие шаги для объединения арктических журналистов и упрощения обмена опытом между регионами.

Первым делом эксперты создадут чат в коммуникаторе WhatsApp для обмена информацией между участниками. До конца сентября планируется сформировать запрос по вопросу создания структуры - ассоциации или другой организационной формы, которая объединит журналистов Арктики. В планах также стоит вопрос создания «тренинга арктического текста» для будущих журналистов, цель которого - повысить навыки написания интересных и неравнодушных статей по экологии, экономике, социальной составляющей в АЗРФ.

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2019. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика