День памяти и скорби: ямальцы вспоминают, как встречали самую страшную войну в истории страны

Как гром среди ясного неба прозвучали слова о начавшейся войне 22 июня 1941 года. Многие жители страны услышали страшную новость из радиорепродукторов. В Сибирь, ее глухие деревушки и сёла весть дошла чуть позже.  

Когда в село Сухоруково, что под Ханты-Манскийском, пришла война, Николаю Корепанову было 10 лет. Более 70 Николай Иванович живет в Аксарке и как сегодня помнит лето 41-го, как после службы в армии на войну был призван старший брат Георгий и в 42-м из-под Наро-Фоминска пришла похоронка «погиб смертью храбрых», как сам ковал Победу в тылу: убирал хлеб, собирал клюкву, бруснику, шишки. В 44-м дед впервые взял с собой на соровой лов. Щука, язь, карась - также шли на фронт. Науку постигал по ходу рыбалки.

На фронт призвали и отца Николая Корепанова, а также троих дядей. Отец пусть и без руки, но вернулся домой из-под Сталинграда. С Ямала защищать Родину отправились почти 9 тысяч человек. Северяне, меткие стрелки, в основном были разведчиками, снайперами. Их смекалка и сноровка пригодились на Карельском и Северном фронтах.

Из Приуральского района на фронт ушло около 700 человек, 461 из них сложил головы на полях сражений. Как выясняется сегодня, большинство из них погибло, защищая Ленинград. Сейчас их потомки ведут розыскную работу. Тех, кто числился пропавшим без вести, находят. В краеведческом музее Аксарки зал боевой славы на ремонте. Готовится новая экспозиция. А возле памятника павшим воинам Приуральского района подрастает Лес Победы. Его листва всегда будет нашептывать: «никто не забыт, ничто не забыто».


 

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2019. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика