70.92   $ 63.63     59.54

День памяти и скорби. 76 лет назад фашистская Германия напала на СССР

Россия отмечает одну из самых трагических дат в своей истории. 22 июня 1941 года войска гитлеровской Германии вторглись на территорию СССР. В 1996 году указом президента России этот день официально объявлен Днем памяти и скорби.

Война – беда всенародная, и Крайний Север в ней не исключение. Как встретили ямальцы известие о ее начале?

О начале войны и конце ее детства Вера Васильевна Пономарева узнала 22 июня. Голосом Левитана на деревенской площади в мирной Костромской области эту страшную новость людям объявили по радио. «Нам уже передали утром новость. Соседи прибежали, сказали, что люди почему-то все вышли на улицу, слушали каждое слово. Все были, конечно, очень встревожены», - вспоминает труженица тыла Вера Пономарева.

Весть о нападении немцев долетела и до далекого от фронтов Ямала. Громкоговоритель слушали на городской площади. Радио тогда было единственной связью с остальной страной, окружная газета “Наръяна Нгэрм” - “Красный Север” от 22 июня версталась 21 числа и просто не успела напечатать эту информацию. «Первые сводки, военные сообщения пришли на следующий день и уже было опубликовано обращение к народу министра иностранных дел - народный комиссар тогда он назывался. Именно со второго дня войны и до 9 мая, в каждой газете обязательно были сводки Совинформбюро», - рассказывает заведующий отделом новой и новейшей истории МВК имени Шемановского Алексей Мазурин.

Войну встретили  и вчерашние школьники. 22 июня они только отгуляли свой выпускной. В единственной тогда средней школе в Салехарде в 1941 году выпустились 35 человек. Сразу после выпускного бала половина из них ушли добровольцами на фронт. Шестеро так и не вернулись обратно.

«Ребята были наполнены желаниями и мечтами о своем будущем. Мечтали поступить в высшие учебные заведения, кто-то мечтал отсюда уехать, чтобы получить дальнейшее образование. Но, к сожалению, все оборвалось в одночасье, когда пришло сообщение, самое страшное, наверное, сообщение о том, что началась война», - говорит Лидия Мухина, заведующая историей школы №1 им. Героя Советского Союза И. В. Королькова в городе Салехард.

Это были самые обычные парни и девчонки. Уходя на войну, никто из них не знал, что это такое, но каждый хотел стать героем. Люди рвались на фронт, боялись, что фашистов разобьют без них, а война растянулась на 4 смертельных года. С немноголюдного Ямала на фронт ушли почти 9 тысяч человек. 

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2019. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика