День отказа от курения: северяне рассказали ГТРК «Ямал» о том, как избавились от пагубной привычки

Сегодня Международный день отказа от курения. Инсульт, инфаркт, ишемическая болезнь сердца, рак легких, гортани и пищевода - это самые распространенные заболевания, развитию которых способствует пагубная привычка. Ужасающая статистика заболеваемости, к сожалению, сегодня мало кого заставляет бросить курить. Однако есть и победители.

Сегодня Владислав выдыхает только пар от морозного воздуха. Курить он бросил уже давно, сейчас и не припомнит 5 или 7 лет назад. Никаких хитрых методик, споров с друзьями и срывов. Решение покончить с пагубной привычкой пришло само собой.

«В один прекрасный день задумался, что курение вредит здоровью и все - бросил, больше об этом не задумывался. Сказал себе: я больше курить не буду и все, никогда не тянуло и не тянет», - вспоминает Владислав, житель Салехарда.

А вот Александр свою дымную привычку искоренил с помощью электронного устройства – вейпа. Сначала совмещал его с сигаретами, а потом отказался от них совсем. Поклонники этого гаджета утверждают, что они не курят, а «парят». Они уверены, что вейп вредит здоровью меньше, чем сигареты. Видят в нем и другие преимущества.

«Вкус, нет никаких запахов. То есть, есть запах, но именно ароматизатор, то есть, нет вот этого противного запаха курения», - говорит Александр, житель Салехарда.

Неприятный запах - это наименьший минус сигарет. Врачи не перестают повторять: курение опасно для жизни. Специалисты Салехардского центра здоровья всегда готовы помочь людям, решившим отказаться от курения. Всем кто приходит за помощью, здесь для начала измеряют уровень угарного газа в крови, определяют как работают органы дыхания и возраст легких. И только получив такую информацию, многие начинают размышлять о своем образе жизни.

«Если ему 45 лет, а стаж курения, например, у него уже 20 лет и выкуривает, например, пачку сигарет, то соответственно у него показывает 57 лет. Для них это внушительно, они задумываются, что это показатели неблагоприятные для продолжительности жизни», - рассказывает Ольга Пырысева, врач-терапевт Центра здоровья СОКБ.

После отказа от курения легкие могут очиститься от угарного газа даже за неделю, а вот чтобы восстановить их возраст, могут потребоваться годы. Все зависит от образа жизни, пассивного курения, загазованности воздуха и даже от рациона.

Если же вы не беспокоитесь о собственном здоровье и состоянии тех, кто вдыхает сигаретный дым пассивно, то подумайте о своем кошельке. Курение – удовольствие дорогое, а с января 2017 года станет еще дороже. Цена одной пачки сигарет вырастет примерно на 10-20 рублей.

Даже сегодня эта вредная привычка «бьет» по карману. Выкуривая одну пачку сигарет в день, человек в среднем тратит 100 рублей. В месяц это три тысячи. А за год курильщик выпускает в воздух 36 тысяч. За эти же деньги можно купить, например, путевку в отпуск.

Впрочем, чтобы бросить курить нужно не только желание, но и сила воли. Ведь никотиновая зависимость – не единственная проблема. Есть и психологическое привыкание, а также иллюзия, что курение помогает успокоить нервы. Но если вы все-таки решили избавиться от пагубной привычки, то Всемирный день отказа от курения - отличный повод очистить свою жизнь от никотина. Попробуйте, и может быть, вам понравится свежий воздух вдыхаемый полной грудью.

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2019. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика