Дефицит семян в условиях санкций: как тюменские селекционеры преодолевают трудности

Ученые Тюмени делают все, чтобы не оставить аграриев без посадочного материала. Подробности - на vesti-yamal.ru

Санкции ударили не только по бизнесу, но и по дачникам. Сейчас, в разгар агросезона, многие столкнулись с дефицитом посадочного материала. Тюменские ученые уже не первый год работают над созданием семенной базы и занимаются селекцией сортов. Сегодня их дело особенно актуально и востребовано. Все подробности - в репортаже Яны Паустовской.

По борозде трактор продвигается медленно, с остановками, ведь масштабы посева для исследовательских целей измеряются не гектарами, а метрами. Сорт пшеницы один - «Тюменская юбилейная», а вот ее биотипов несколько - для разных климатических условий.

Семена высаживают мелкоделяночным способом, в шахматном порядке. Каждый биотип одного сорта высевают на отдельный участок размером метр на метр. Это делают для того, чтобы потом, когда семена взойдут и созреют, можно было сравнить качества каждого биотипа по отдельности.

«Мы сравниваем, как они растут, смотрим фотосинтетическую активность, то есть как растение работает, смотрим структуру, сколько зерен в каждом колосочке, сколько листьев, соломина какая. Осенью, когда у нас уборка, мы смотрим урожай полностью. После этого, в зимний период, переходим в лабораторию и там уже оценку качества зерна проводим», - рассказал Сергей Ященко, аспирант ГАУ Северного Зауралья.

Чтобы достичь чистоты сорта, отбирают самый лучший материал, потом выходят на большие масштабы уже для получения семян под посадку.

«Очень много применяется химических средств для защиты от вредителей и болезней, поэтому в этом направлении мы как раз работаем. Наша задача - создать сорт, который был бы максимально устойчив к болезням», - сообщила Анастасия Казак, заведующая кафедрой биотехнологии и селекции в растениеводстве ГАУ Северного Зауралья.

Это касается всех культур, в том числе и картофеля, которым здесь также занимаются. С ним специалисты и студенты университета экспериментировали и на Ямале - в Мужах работали над раннеспелыми сортами. Оказалось, что суровый северный климат помогает в выращивании картошки.

«Кстати, хорошо, что картофель не заражается там и колорадского жука нет», - отметил Николай Абрамов, заведующий кафедрой почвоведения и агрохимии ГАУ Северного Зауралья.

Это качество ямальского климата оценили и ученые НИИ Северного Зауралья. На опытной станции в Салехарде они выращивают безвирусный семенной картофель. Его клубни долго хранятся, не загнивают и не деформируются в процессе созревания.

«Круглосуточная инсоляция позволяет картофелю в более сжатые сроки пройти полный цикл развития. Мы высаживаем там с 15 по 25 июня и проводим уборку уже где-то в середине августа», - прокомментировал Евгений Ренев, директор НИИ Северного Зауралья.

Кроме оздоровления картофеля, здесь также занимаются его микроклональным размножением на семена. В этом году из 50 закупленных ростков голландского сорта «Ред Скарлетт» за несколько месяцев тут получили 10-12 тысяч растений. До семенной элиты, которую используют для выращивания товарного картофеля, пройдет еще 5 лет.

Важный этап семеноводства этого овоща - получение первого полевого поколения. Он как раз пройдет на Ямале, там картофель получит иммунитет. Помимо этого, в Салехарде будут высаживать отечественные сорта.

Читайте также: Календарь садовода 2022: благоприятные и неблагоприятные дни, что сделать весной

Ещё по теме

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2023. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика