70.41   $ 63.89     63.34

«Дайверы Арктики» впервые в мире погрузились в карстовое озеро на леднике Романтиков

Ученые из Центра изучения Арктики исследовали ледник Романтиков. Специалисты измерили толщину льда. Также попробовали определить глубину местного озера, а северные дайверы и вовсе в него погрузились.

Групповое фото на память и вперед покорять ледник. Туманное утро энтузиазма у ребят не убавило. Северная погода переменчива, и во время пути длиной в 4 с половиной километра мы успели увидеть дождь, солнце и снова окунуться в белую пелену. Достигнув цели, дайверы тут же начинают готовиться к погружению. Кто-то же решает обойтись без снаряжения.

Чтобы погрузиться в ледяную воду температурой +2 градуса, нужна специальная экипировка. Надеть тяжелое оборудование непросто. Но влезая в костюмы, можно определить, как к тебе относится партнер.

После всех подготовительных этапов дайверы идут на глубину. А на берегу их снимает любопытная публика.

Мы стали свидетелями исторического события. В карстовое озеро на леднике Романтиков не погружался еще никто в мире. «Дайверы Арктики» сделали это впервые.

Заплыв продлился недолго. Елена не смогла опуститься на глубину из-за недостатка груза. А Валерий погрузился, но увидеть воочию, что же там на дне озера, так и не смог.

«Видимость менее метра. На ощупь я понял, что дно озера устилают валуны, где-то от полуметра или метра. Точно такие валуны, которые лежат здесь на берегах, они лежат на дне и образуют чашу дна. Глубина порядка 15-20 метров», - говорит Валерий Беляев, президент клуба «Дайверы Арктики».

Тем временем к леднику отправились ученые. Они впервые измерили его мощность. Прибор под названием «Око 2» определил, что у основания толщина глыбы – 13 метров. Ледник Романтиков с каждым годом становится все меньше и уже через 2 или 3 десятка лет он может растаять совсем.

«Потоку льда некуда двигаться, моренный вал перекрывает ему движение, ледник опускается в озеро. Это его очень быстро уничтожает, растепляет, потому что температура воды всегда положительная», - рассказывает Антон Синицкий, директор ГКУ ЯНАО «Научный центр изучения Арктики».

Максимальная глубина озера, которую смогли замерить ученые, 50 метров. Что таит в себе его дно, узнать так и не удалось. Но первые шаги в изучении уже сделаны. А наградой для тех, кто работал в этот день, стал завораживающий вид ледника, который открылся только ближе к вечеру, когда рассеялся туман. 

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2019. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика