Дата, которая не стирается из памяти: Новый Уренгой вспоминает начало самой кровопролитной войны

Жители газовой столицы не забывают про события 80-летней давности. В День памяти и скорби своими воспоминаниями делились ветераны. Подробности - на vesti-yamal.ru

Почетный караул занимает свое место. Сегодня новоуренгойская молодежь будет стоять непрерывно у мемориала Памяти павших солдат, сюда приносят цветы, зажигают свечи и вспоминают тех, кто канул в вечность, спасая свой народ и Отечество.Сегодня по всей стране приспускаются государственные флаги, возлагаются цветы к Могиле Неизвестного Солдата и Вечному огню в Москве и во всех городах России в память о том самом дне, когда фашисты продемонстрировали один из своих принципов.

«Вероломство, во-первых, мы должны помнить о договоре о ненападении. Это было неожиданно, четко спланировано, сразу авиачасти, пограничные части», - подчеркнул Андрей Брюховецкий, житель г. Новый Уренгой.

Для нападения на СССР было создано четыре группы армий, в них входило 183 дивизии и 13 бригад. Ранним утром в 3 часа первые саперы перебрались на советскую территорию, а через час после мощной артиллерийской подготовки началось вторжение передовых частей гитлеровской армии. В тот же день войну Советскому Союзу объявили Италия и Румыния, 24 июня - Словакия, 27 - Венгрия.Планы гитлеровской Германии и ее союзников, которые хотели задушить советское государство, не осуществились.

«Поработить, сделать рабами советских людей, но единство целей нашей многонациональной Родины победило, содружество всех наций. Отец был в плену, с первых дней попал, несколько раз бежали, но выжил, вернулся», - рассказал Валерий Мясников, ветеран Объединенных вооруженных сил государств-участников Варшавского договора, г. Новый Уренгой.

6 часов утра, и всё же это не так рано, как те 4 часа. И сегодня, 22 июня, 80 лет спустя небо над головой чистое и светлое, как и память о подвиге советского народа.

Читайте также: Чем могли - помогли, или как жители Ямала в годы войны стремились приблизить Победу

Ещё по теме

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2019. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика