Центр «Пышма» для слепых и слабовидящих принимает реабилитантов из Ямало-Ненецкого округа

Центр «Пышма» для слепых и слабовидящих  принимает реабилитантов из Ямало-Ненецкого округа

Сева — один из тех реабилитантов, у кого есть шанс восстановить зрение. В этом году мальчик пойдет в первый класс обычной ноябрьской школы, а значит хлопот у родителей прибавится, ведь до сих пор часть забот по лечению брал на себя детский сад.

«У них специализированный садик „Ручеек“ они изначально туда пошли. Здесь конечно посильнее программа, практически те же процедуры, все лечение они проходят там. Здесь более специализировано», — объяснил Денис Старовойтов г. Ноябрьск.

Специалисты говорят, что «в год достаточно двух курсов реабилитации», таких как проводятся здесь в Пышме, чтобы к подростковому возрасту зрение было восстановлено. Кстати, Старовойтовы приехали сюда всей семьей. У трехлетней Вероники, надо заметить, шансов на выздоровление гораздо больше.

«Да у девочки получше, у неё гиперметропия слабой степени, но амблиопия тоже есть. Восстановить зрение они могут, если будут регулярно лечиться», — говорит Яна Насирова врач-офтальмолог.

А вот у двухлетней Камилы надежды на восстановление зрения нет, хотя внешне сложно заподозрить, что девочка больна.

«Ребенок ведет себя как зрячий, потому что у нас один глаз здоровый, второй глаз минус 11 врожденная амиоапия высокой степени, плюс у нас еще косоглазие, ставят нам амблиопию анизометропию», — рассказала Надежда Сатыкова пос. Тазовский.

Таким больным как Камила медики прописывают терапию, не позволяющую болезни прогрессировать, но основной упор делается на их адаптацию в окружающем мире.

«У них эмоциональная сфера не так страдает как познавательная, потому что они уже рождаются с нарушенным зрением, и мы развиваем у них зрительное восприятие тактильность, сенсорные способности», — объясняет Светлана Мартиц, психолог.

В Пышме, вдалеке от городского шума, в глубине соснового бора, детям и их родителям предстоит прожить три недели. Все это время у них расписано буквально по минутам. А в заключении курса реабилитации каждый из слабовидящих получит рекомендации, главная из которых звучит так: «Не должно быть никакой гиперопеки человек он самостоятельный будь то ребенок или взрослый самостоятельно он может выполнять любые функции пусть он незрячий никакой гиперопеки не должно быть», — говорит Лариса Гарифуллина, главный специалист по реабилитации инвалидов.

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2019. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика