Что уготовано школе в новом году? Сфера образования - площадка для экспериментов

Образование - эта такая сфера, где реформы могут продолжаться бесконечно. Уходящий год только подтвердил эту практически прописную истину. Один из самых нашумевших законов 2013 года — закон «Об образовании». Обсуждали его долго, так же долго принимали. Мониторить его реализацию специалисты обещали весь следующий год. Но школы уже слегка лихорадит. С введением формы худо-бедно смирились. Но под конец года появилась информация, что в планах минобразования отменить золотые и серебряные медали. И с ЕГЭ не все гладко - по-прежнему немало противников таких экзаменов. И даже президент страны предложил вернуть итоговое сочинение в школы. Одно хорошо: зарплату учителей, приблизив на Ямале к средней по экономике, обещали и дальше повышать.

Главным событием этого года стало, бесспорно, первое сентября. Запомнилось оно не цветами, улыбками или серьезными лицами первоклашек. Праздник первого звонка в России совпал со вступлением в силу нашумевшего закона «Об образовании». Работа над ним длилась несколько лет. Эксперты называют новшество не иначе как «образовательная реформа». А родители всей страны затаились и ждут. Первых результатов новой школьной жизни.

Рубашки, галстуки и брюки. Теперь это не просто наряд для торжественной линейки. С 1 сентября школьная форма стала обязательной для всех. Школа вправе сама определять дресс-код для своих учеников. Цвета, материалы и изготовитель – на усмотрение образовательного учреждения и родителей. Каждый ученик на праздник 1 сентября должен был прийти уже по форме. Ямальцам пришлось слегка понервничать. В северной глубинке не до изысков. Да и цены не такие лояльные. «Примерно около 40 тысяч мы истратили, для того, чтобы собрать ребенка во второй класс», - рассказала мама школьника Ольга Грищенко.

И все же родители практически единогласно «за» школьную форму. Сдаться пришлось даже сельским предпринимателям. Иначе можно прогореть.

Знания станут платными и получать их смогут только те, у кого есть деньги. Таким был главный довод противников образовательного закона во время его общественного обсуждения. Школы действительно получили некую экономическую свободу. Однако уроков русского языка или истории детей никто не лишал. Платными станут дополнительные дисциплины – музыка или изучение второго иностранного языка. Поменяв вывеску с «образовательного учреждения» на «образовательную организацию» школы смогут обучать еще и дошколят. «Это дает возможность создания центров образования. Которые будут в себя включать все ступени образования. Начиная от дошкольного и заканчивая основным общим образованием», - пояснил заместитель диреткора департамента образования города Салехард Марат Ныкышов.

Ликвидировать очереди в детские сады до 2016 года – указ президента страны. Ямал свою проблему осознал и признал еще несколько лет назад. Дошкольные учреждения строятся по всему округу. Под новый год в распоряжение родителей и их детей поступили сразу три новых вместительных садика: в Салехарде, Тазовском и Аксарке. Но очередь все еще сохраняется, и в запасе у региона еще несколько козырей. Например, мотивировать появление частных детсадов. С этого года предпринимателям округ готов дать миллион рублей. Поощряются и альтернативные формы дошкольного образования. Первый корпоративный детский сад в сентябре открыл свои двери для маленьких салехардцев, группа семейного типа пробует свои силы в Ноябрьске. А в конце года округ решился на абсолютно новое для себя направление. Соглашение о строительстве шести образовательных учреждений путем государственно-частного партнерства было подписано в Салехарде. «Общая стоимость проекта порядка 9 миллиардов рублей, стоимость строительства порядка шести. Около трёх миллиардов стоимость процентов, которые за 7 лет будут выплачены», - пояснил генеральный директор ООО «Производственная фирма Вис Девелопмент» Сергей Палкин.

«С 2016 года в течении еще пяти лет мы будем выкупать эти объекты. За семь лет эти объекты будут выкуплены», - подтвердил первый заместитель губернатора ЯНАО Алексей Ситников.

Осенью этого года в окружной столице собрались все, кто так или иначе решает судьбу ямальского образования. Говорили о школе и ее реформе и о том, что преобразования должны идти не только на бумаге, но и в головах. Повернуться лицом к ребенку, найти к нему подход, заинтересовать знаниями – вот в чем едва ли не главный секрет привлекательности образования для подрастающего поколения уверены те, кто вершит сегодня реформы. Школьная программа устарела, детям нужно дать больше свободного времени – инициативы своевременные, но как их воплотить в жизнь?

Перемены стали длиннее, болезнь или холода на улице – не причина отставать от программы, есть интернет-лекции. Тем, кто не может пойти в школу, школа придет сама. Рано или поздно дети с удовольствием пойдут в школу и сами будут тянуться к знаниям. Верят педагоги, надеются родители.

Любая реформа или единичное нововведение требует оценки. И главный судья здесь – время. Десяти лет хватило, чтобы понять: галочки в тестах не научат наших детей грамотно излагать свои мысли и находить нужные слова. Поэтому сочинение по литературе скорее всего вернется в число экзаменов. Отмена золотых медалей не нашла понимания среди россиян. Добрую традицию награждения лучших учеников решили все же оставить. Ведь пока школа будет меняться, детям на их познавательном пути нужны хоть какие-то незыблемые ориентиры. Возможно это будет сияние золотой звезды, почему бы и нет?

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2019. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика