Чтобы зимой было тепло. В Тазовском районе готовятся к следующему отопительному сезону

Чтобы зимой было тепло. В Тазовском районе готовятся к следующему отопительному сезону

Сейчас в котельной рыбозавода, не напрягаясь, работает только один котел. Остальные два — в ремонте. Бригада слесарей выкорчёвывает старые покрытые сажей кирпичи, снимает отжившие свой век трубы. Впереди работа сварщиков, они «зашьют» все прохудившееся железо. Затем можно приступать к обмуровке, покрывать дно и стены каждого котла жаростойким кирпичом.

«Сейчас идут подготовительные работы к ремонту котлов на больничной котельной, на котельной центральной в районе Газпрома и район совхоза — это котельная № 7. И уже заводятся все необходимые трубы, материал, все для ремонта котлов». — рассказал о ходе работы Виталий Васильев начальник цеха тепло- и водоснабжения филиала ОАО «Ямалкоммунэннерго» в п. Тазовский.

Пожалуй, в самом плачевном состоянии сегодня находится котельная Газ-Сале. «Она изношена больше чем на 80%». — говорят специалисты. Котлы и само здание сильно просели. По сути, ремонтировать здесь оборудование, смысла нет. Нужно строить новую котельную. И ее построят. Только, похоже, не к концу этого года как обещали изначально, а в следующем году. Так что «старушке» придется поработать еще один сезон.

«Я как руководитель нашего филиала скажу, мы нормально отзимуем и 13 -14 год». — говорит Владимир Киcелев директор Тазовского филиала ОАО «Ямалкоммунэнерго».

Немало работы и у электроцеха. За лето необходимо тщательно проверить электропроводку предприятий, жилого сектора, подремонтировать генераторы энергии, местами перетянуть и заизолировать провода. Кроме того в ближайшее время для нужд Тазовского района в Новом Уренгое хотят закупить как минимум 3 капитально отремонтированных турбинных двигателя АИ-20. Они заменят наши старые, негодные и пригодятся в резерве.

Чтобы жители северных сёл тоже не испытывали недостатка в электроэнергии, в Находке сейчас строят новую электростанцию общей мощностью более тысячи киловатт. А в Антипаюте по воздуху тянут новую линию проводов протяженностью около 20 километров.

Артем Сандаков, и.о. главного энергетика Тазовского филиала ОАО «Ямалкоммунэнерго» говорит: «Очень большая реконструкция сетей идет, везде переделываем на СИП провод, который не боится пурги СИП-это самонесущий изолированный провод, он уже не замыкает, изолированный».

Такой провод с успехом применяется в соседнем Красноселькупском районе. Местами уже встречается и у нас. В планах приобрести для Тазовского района 5 тысяч километров провода СИП.

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2022. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика