«Прошло уже 14 лет, а продолжает сниться». Документальный фильм Лилии Зайнуллиной «Территория» - уже в это воскресенье

«Территория» - в это воскресенье будем смотреть премьеру документального фильма Лилии Зайнуллиной. Это работа о прошлом и настоящем заброшенного поселка Полярный. Построен в 20х - 30х годах.

В годы войны использовался как перевалочный пункт для доставки молебденовой руды, добываемой узниками ГУЛАГа. В советское время - как крупная база и поселок геологов. В 70 – 80х годах в поселке тренировалась сборная СССР по горным лыжам. А в 2004 году поселок Полярный был эвакуирован.

«Прошло уже 14 лет, а продолжает сниться, снится, что вот эти наши тяжелые условия, когда, если ты немножко задержался в Лабытнангах и опоздал на поезд, то это уже следующий только на следующий день. Если в Полярном замело или поезд не ходит, то опять опоздал. Снится, что по дому хожу, чего-то ищи. Ну, это все говорит о том, что что-то там навсегда осталось - и в памяти, и в голове. Что-то хорошее, что уже обратно никогда не вернешь», - вспоминает Светлана Демчук, директор школы №1 г. Лабытнанги.

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2019. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика